Разновидности синусита

Синусит: симптомы и лечение

Разновидности синусита

Насморк в общественном сознании не считается сколь-нибудь серьезным заболеванием: «Ну что это за болезнь, с которой даже больничный не получишь!» Такое пренебрежительное отношение к этой, казалось бы, пустяковой болезни представляется в корне неверным.

Насморк может послужить предтечей ряду гораздо более тяжелых заболеваний. Синусит — из их числа. Синусит — это воспаление слизистой оболочки с локализацией в одной или нескольких околоносовых пазухах.

ЛОР-врачу приходится регистрировать синусит в амбулаторной карте в 30% случаев от общего числа заболеваний этого профиля. В зависимости от локализации различают:

  • воспаление ячеек решетчатого лабиринта (этмоидит). Это наиболее часто встречающаяся разновидность синусита;
  • воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи (гайморит);
  • воспаление лобной придаточной пазухи (фронтит);
  • воспаление клиновидной пазухи (сфеноидит). Этиология и патогенез синусита

Этиология и патогенез синусита

Синусит можно с полным правом назвать полиэтиологичным заболеванием, т.к. в его основе может лежать целый комплекс причин. Синусит развивается вследствие снижения защитной функции слизистой околоносовых пазух и носовой полости, нарушения общего и местного иммунитета.

Немалую роль в заболеваемости могут играть анатомические факторы (врожденная или травматическая деформация носовой перегородки, полипозные разрастания в полости носа), климатические факторы.

Воспалительный процесс может быть потенцирован как бактериальной микрофлорой, так и вирусами, причем «застрельщиком» в большинстве случаев является вирус, к которому в последствии присоединяется бактериальная микрофлора.

Самые «неблагонадежные» в отношении синусита вирусы — это аденовирус, парагрипп, респираторно-синтициальный вирус. Из бактериальной микрофлоры чаще всего участвуют в развитии синусита стрептококк, гемофильная палочка, моракселла, кишечная палочка.

Свое веское слово в воспалительном процессе могут сказать и грибы (аспергилл, кандида). Выше уже говорилось о значении анатомических факторов в развитии синусита.

Как это реализуется? Считается, что деформации носовой перегородки рано или поздно влекут за собой нарушение циркуляции воздуха в околоносовых пазухах, что препятствует удалению из них слизи. Парциальное давление кислорода падает.

Все это снижает защиту слизистой оболочки носовой полости от проникновения инфекций. Как и практически любое заболевание, синусит бывает острый и хронический.

Острый синусит. Симптомы

Нет смысла останавливаться на симптоматике каждого вида синусита в зависимости от локализации, так как их клиническая картина весьма схожа:

  • затруднение дыхания через нос (с любой из сторон);
  • гнойные выделения из носа;
  • головные боли. Здесь уже есть признак, позволяющий дифференцировать синусит — это локализация боли. Однако головная боль может иметь и диффузный характер, с иррадиацией в разные области головы (затылок, нижняя челюсть, околоушная область). Отличительной особенностью синусита является усиление головной боли при наклонах головы и при резких движениях;
  • повышение температуры до субфебрильных или фебрильных значений;
  • отек слизистой носа, а в тяжелых случаях — отек щеки или век;
  • характерные для воспаления показатели при анализе крови (ускорение СОЭ, повышение лейкоцитоза).

Диагностика острого синусита

  • рентгенограммы околоносовых пазух;
  • эндоскопия;
  • компьютерная томограмма;
  • диагностическая пункция.

Лечение острого синусита

Лечение острого синусита ставит перед собой целью уничтожение гнойного очага в околоносовой пазухе (пазухах), восстановление проходимости отверстий в пазухах, нормальное функционирование мукоцилиарного (защитного) аппарата слизистой оболочки носа.

Эти цели и предопределяют выбор лекарственных средств: сосудосуживающие препараты (нафтизин, галазолин, санорин и др.). Это местный симптоматический путь лечения, направленный на восстановление проходимости естественных соустий пазух, уменьшения отека слизистой, восстановление дренажной функции и аэрации воспаленных пазух; антибиотики.

Считается, что наиболее эффективными, покрывающими весь спектр известных микроорганизмов-возбудителей синуситов являются беталактамные пенициллины в комбинации с ингибитором беталактамазы ( аугментин, амоксиклав), цефалоспорины третьего поколения (цефотаксим, цефтазидим, цефиксим), макролиды (клацид, сумамед), фторхинолоны (как препараты выбора при наличии аллергии); антигистаминные препараты (эриус, зиртек, телфаст, эреспал); муколитики (синупрет, ринофлуимуцил, ацетилцистеин). В комплексном лечении острых синуситов широкое применение находит физиотерапия(ультравысокочастотная терапия, ультрафиолетовое облучение, микроволновая терапия). И самое неприятное — пункция (прокол) пазух. Этот радикальный метод показан при сильных болях, высокой температуре и отсутствии эффекта от консервативного лечения, т.е. причина для выбора этого метода должна быть веской.

Хронический синусит

Это то же воспаление одной или нескольких околоносовых пазух, но более продолжительное. По поводу временной градации синуситов в медицинской литературе существуют разные мнения, в некоторых источниках хроническим синуситом считается синусит, длящийся более 1 месяца, другие источники дают старт хроническому синуситу начиная с 3-его месяца.

Истина, как водится, где-то посередине, хотя период течения заболевания между 1-ым и 3-им месяцем можно назвать и подострым синуситом. Хронический синусит — это, как не банально, незалеченный острый синусит. В его основе также лежит стойкое нарушение проходимости околоносовых пазух вкупе с ослабленным иммунитетом.

В момент обострения клиническая картина хронического синусита ничем не отличается от острого, а во время ремиссии хронический синусит «ведет» себя более сдержанно: имеют место слабые головные боли, заложенность носа, периодические гнойные выделения, спорадическое повышение температуры, нарушение обоняния, снижение работоспособности, но все это несколько «размыто», невыраженно. Тактика лечения хронического синусита за последние годы претерпела определенные изменения. Если раньше врачи склонялись сугубо к радикальному методу, то на сегодняшний день хронический синусит стараются побороть «малой кровью» в самом прямом смысле этого слова, используя малоинвазивные варианты лечения, благо, современные методы эндоскопической диагностики предоставляют хирургам гораздо больше возможностей. Хирург при помощи эндоскопа, контролируя процесс, проникает в околоносовую пазуху (лобную, клиновидную и т.д., в зависимости от локализации воспаления) и расширяет ее естественные соустья, очищая ее от «нечистот» (гной, слизь и т.д.). Ну, а при тяжелых случаях течения заболевания от хирургических методов никак не отвертеться. В принципе, пациенту с острым синуситом достаточно показать цветные слайды радикальных оперативных вмешательств на околоносовых пазухах, чтобы он навсегда усвоил одну из главных медицинских истин: ни в коем случае не следует запускать патологический процесс, потом будет гораздо тяжелее с ним справиться как врачу, так и самому.

Источник: http://www.horsluh.by/interesting/sinusit-simptomy-i-lechenie/

Виды синуситов, лечение синусита

Разновидности синусита

Синусит (от лат. sinus ― пазуха) ― это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки околоносовых (придаточных) пазух.

виды синуситов, лечение синусита, синусит

Виды синуситов

• гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи

• фронтит — воспаление лобной пазухи

• этмоидит — воспаление решетчатого лабиринта

• сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи

Синусит может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех околоносовых пазух с одной или обеих сторон. Основным показателем, характеризующим разновидность синусита, является локализация
болевых ощущений.

При воспалении гайморовой пазухи боль локализуется в области щеки, скулы. При воспалении лобных пазух ― в области лба. При воспалении клиновидных синусов ― в области ушей, шеи, верхней части головы.

При воспалении решетча-того лабиринта ― в области корня носа, переносицы, внутреннего края глазницы.

Основы лечения синусита (гайморита)

1 создать отток содержимого из пострадавшей пазухи

2 промыть пазуху и полость носа противомикробными и противовоспалительными препаратами.

3 ввести (местно и/или в виде таблеток или инъекций) лекарство, блокирующее рост микробов

4 препятствовать отеку и перекрытию соустья пазух

5 привести в порядок иммунную систему

Самым распространенным среди всех синуситов является гайморит, на втором месте ―фронтит, сфеноидит встречается крайне редко и почти всегда вместе с этмоидитом.

Лечение синусита (гайморита) тысячелистником

Взять 15 г листа подорожника большого, 10 г травы тысячелистника, 5 г листа грецкого ореха. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Делать ингаляции.

Лечение острого синусита — взять 10 г листа подорожника большого, по 5 г травы тысячелистника и цветков бессмертника песчаного. Сбор залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Делать ингаляции.

Взять в равных количествах плоды шиповника, траву хвоща полевого, соцветия сирени, корни и корневища пырея ползучего. 1 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе 8—10 часов, процедить. Разбавлять кипяченой водой и пить как чай по 1 стакану 3—4 раза в день в теплом виде за 30 мин до еды.

Промывать пазухи носа 5%-м настоем цветков календулы.

Вдыхать пары пихтового масла.

Перед сном принимать по 1/2 стакана отвара травы пустырника (1 ч. л. на 1 стакан воды).

Лечение синусита (гайморита) репчатым луком

Кашицу репчатого лука залить горячей медовой водой (1/2 стакана воды смешать с 1/2 ч. л. меда), настоять, укутав, 6 часов, процедить. Настоем промывать несколько раз в день нос.

Хорошее средство лечения синусита взрослым и детям — смешать до однородного состояния в равных частях по объему сок лука репчатого, корней плода цикламена, мед, мазь Вишневского. Мазь хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать до 37 °С. Сделать турундочки, опустить их в мазь и вложить на 30 мин в обе ноздри. После 3 недель лечения гайморовы полости очищаются.

Сшейте узенький мешочек из льняной ткани и вложите туда по своему выбору:1) теплую, круто сваренную пшенную кашу;2) разогретые на сковороде соль или песок.

Наложите мешочек на лицо так, чтобы он аккуратно и плотно прижимался к гайморовым пазухам. Держите до тех пор, пока сохраняется тепло.

Лечение синусита (гайморита) вареными яйцами

Прогревайте область гайморовых пазух сваренными вкрутую яйцами, прикладывая их в скорлупе к обеим сторонам носа и выдерживая до полного остывания.

Залейте голубую глину водой, а когда она набухнет, отожмите через салфетку и толстым слоем наложите на нос и лоб, накрыв
пленкой и шерстяным платком. Держите компресс полчаса, лежа в постели под одеялом. Высохшую глину снимите и выбросьте (никогда не используйте глину повторно). После этого умойтесь теплой водой и вотрите в область носа камфарное масло. Курс 2 недели.

В металлическую кастрюлю (емкость 500 мл) всыпьте по 1 ч. ложке трав мать-и-мачехи, пустырника и эвкалипта, залейте 450 мл кипятка и, закрыв крышкой, настаивайте 20 мин, затем процедите.

Часть отвара (100 мл) вылейте в стакан и пейте теплым 3 раза в день по 2 ст. ложки. Оставшийся отвар подогрейте, вылейте в грелку (1/10 объема) и дышите горячим паром (3–5 мин), приставляя отверстие грелки то ко рту, то к носу.

Выполняйте процедуру 2 раза в день.

Закапывайте в нос сок каланхоэ, по 1 капле утром и вечером.

Лечение синусита (гайморита) оливковым маслом и чистотелом

Утром, в обед и вечером набирайте в рот оливковое масло и полощите им полость рта в течение 10 мин. Курс 10 дней.

2–3 раза в день закапывайте в нос сок чистотела (по 1–2 капли), сначала в одну ноздрю, а через 2–5 мин, когда пощипывание прекратится, во вторую.

Возьмите луковицу, почистите ее и, натерев на мелкой терке, отожмите через 2 слоя марли. Глазной пипеткой накапайте в чистую рюмку 10 капель сока. Тем временем отварите картошку в мундире. Накройтесь одеялом и подышите над паром, чтобы пропотеть. После этого лягте на кровать без подушки и закапайте в каждую ноздрю по 2 капли лукового сока (потерпите: 3–5 мин
будет жечь).

Вскипятите воду в кастрюле, влейте туда ½ ч. ложки спиртовой настойки прополиса. Укутайтесь и подышите паром.

Перед каждым выходом на мороз смазывайте ваткой, смоченной в перцовой настойке (купить в аптеке), носовые пазухи изнутри и снаружи, в районе гайморовых пазух. Смазанные места на морозе не то что не замерзают, а горят. Вечером перед сном делайте то же самое.

Смешайте в одинаковых частях настойку валерианы и нашатырный спирт. С помощью ватки, смоченной этой смесью, смазывайте пазухи носа. Перед этим обязательно на участке кожи проверьте реакцию на аллергию.

Ежедневно 5–6 раз в день (а можно и чаще) смазывайте переносицу, лоб над ней, носовую косточку и гайморовы пазухи вьетнамским бальзамом «Золотая звезда».

Прикладывайте к гайморовым пазухам лепешки из смеси меда и муки.

Положите 1 ст. ложку пчелиного меда на перевернутую горячую крышку чайника. Ватный тампон обмакните в разогретый меди приложите к переносице, укрыв сверху ватой и полотенцем. Полежите с таким компрессом в течение 15 мин. Делайте 3 дня

подряд.

Источник: https://old-lekar.com/vidy-sinusitov-lechenie-sinusita/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.