Опасен ли коклюш при беременности

Опасна ли при беременности вакцина от коклюша

Опасен ли коклюш при беременности

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз.

«Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н.

Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов.

Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению.

Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли.

Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм.

Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Источник: https://infosmi.net/zdorovie/81240-opasna-li-pri-beremennosti-vaktsina-ot-koklyusha/

Беременность и коклюш: в чем опасность для матери и будущего ребёнка

Опасен ли коклюш при беременности

Гормональные изменения, протекающие в организме беременной женщины, призваны защищать плод в утробе матери. Но вместе с этим колебания гормонального фона ослабляют иммунитет, делая будущую мамочку уязвимой перед инфекциями. Особенно опасны в этот период так называемые детские болезни, среди которых и коклюш. Чем грозит маме и ребёнку коклюш при беременности, каковы варианты лечения?

Причины

Коклюш – бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Возбудителем заболевания является палочка Бордетелла. Коклюшная бацилла относится к группе антропонозных бактерий, не живущих самостоятельно во внешней среде и передающихся только при близком контакте. Отсюда и причина заражения – контакт с больным человеком.

Ещё одна причина коклюша при беременности – отсутствие стойкого иммунитета, который вырабатывается только после ранее перенесённого заболевания.

Если будущей мамочке «не посчастливилось» переболеть в детстве, то при планировании беременности особо не стоит рассчитывать на иммунитет от ранней иммунизации.

Да, прививки позволяют избежать заражения, но иммунную защиту они обеспечивают всего лишь на пару лет, в то время как о повторной ревакцинации каждые 10 лет мы благополучно забываем.

Симптомы

Чаще всего коклюш во время беременности протекает тяжело. Высоки и риски развития осложнений, как для мамы, так и для ребёнка. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 4 до 14 дней. Первые признаки коклюша:

  • незначительное повышение температуры;
  • лёгкое недомогание без явных признаков интоксикации;
  • небольшая заложенность носа, выделения прозрачные;
  • першение и дискомфорт в горле;
  • сухой кашель без отделения мокроты (беспокоит преимущественно в ночное время суток).

Длительность этого периода обычно составляет 1-2 недели. А так как все симптомы схожи с проявлением обычной простуды, то заподозрить опасность удаётся не сразу. Поэтому болезнь «благополучно» переходит в спазматическую стадию. И появляется тот самый коклюшный кашель.

Коклюшный кашель – это приступы удушающего кашля, сопровождающиеся сильным напряжением мышц брюшного пресса, покраснением лица и, возможно, рвотой. В редких случаях по окончании приступа наблюдается отделение небольшого количества мокроты.

Ещё один характерный признак коклюша – наличие на лице или на глазу мелких точечных кровоизлияний.

Общая продолжительность болезни составляет 30-45 дней. В течение всего этого времени женщина считается заразной, так что в обязательном порядке должна быть ограждена от контактов с другими людьми. Особенно, это касается посещений женской консультации, переполненной такими же будущими мамочками.

Диагностика

При подозрении на коклюш женщина должна обязательно посетить специалиста. Как минимум это может быть лечащий акушер-гинеколог, который выдаст направление к инфекционисту или терапевту. Также можно сразу обратиться к нужному доктору.

Поводом для проведения диагностики могут послужить специфические приступы кашля, нехарактерные для других заболеваний.

При сборе анамнеза также учитывается общая клиническая картина заболевания, информация о детской вакцинации или иммунизации от коклюша в старшем возрасте, вероятные контакты с носителем инфекции.

При подозрении на коклюш беременная отправляется на анализы, позволяющие выявить возбудителя инфекции:

  • иммуноферментный анализ – экспресс-метод выявления патогенной микрофлоры в носовых ходах и области зева;
  • бакпосев – метод выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Лечение коклюша при беременности проводится в стационаре под наблюдением врача. Инфекция представляет опасность как для самой мамочки, так и для плода. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту, который после проведения диагностики назначить соответствующие лекарственные препараты.

Учитывая положение будущей матери, для минимизации рисков для плода назначаются щадящие фармакологические средства, не оказывающие токсического воздействия на ребёнка. Среди них:

  • муколитики и бронхолитики для купирования кашлевых приступов (использование блокаторов кашлевых рецепторов во время беременности не рекомендуется);
  • седативные препараты и вазодилататоры (сосудорасширяющие средства), предупреждающие кислородное голодание клеток головного мозга;
  • антибиотики (курс антибактериальных препаратов также назначается новорождённому ребёнку, если заражение инфекцией произошло на поздних сроках беременности);
  • седативные лекарственные средства для снижения психоэмоционального возбуждения;
  • антигистаминные препараты при наличии аллергического компонента заболевания.

Для предупреждения или лечения гипоксии также может быть показана кислородотерапия.

Назначения антибиотиков при коклюше оправдано только в первые несколько недель после инфицирования или при наличии осложнений. Во всех остальных случаях лечение антибактериальными препаратами бессмысленно.

Народные средства

Беременность не время для экспериментов, поэтому применение любых народных средств должно быть оговорено с лечащим врачом! В лечении коклюша могут пригодиться такие рецепты:

  1. Компрессы на горло с мёдом и редькой. Плод чёрной редьки вместе с кожурой измельчите на тёрке. Не отжимая сок, добавьте к ней пару ложек мёда. Полученную массу используйте для компрессов, ставя их перед сном на 20-25 минут.
  2. Луковый сироп. Измельчите 0,5 кг лука, добавьте к нему 2 стакана сахара и 4 столовых ложки мёда. Полученную смесь залейте литром воды и проварите на медленном огне в течение нескольких часов. Готовое средство следует принимать ежедневно по 4-5 чайных ложки, разделив на несколько приёмов.
  3. Медовые полоскания. Чтобы снять воспаление в горле и устранить першение, рекомендуется использовать медовую воду – 15-20 г мёда на 1,5 стакана чистой воды. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день.
  4. Луковый сок. Измельчите пару луковиц среднего размера и засыпьте их двумя ложками сахара, оставив на ночь. Утром отожмите лук, а оставшийся сок используйте два-три раз в день для облегчения приступов кашля.

Запрещено во время беременности использовать народные средства на основе корня солодки! Приём домашних лекарств с солодкой чреват отёками и поздним токсикозом.

В качестве дополнительной рекомендации можно посоветовать прогулки на свежем воздухе вблизи водоёмов или увлажнение воздуха в квартире. Всякие поверья о том, что вода (особенно проточная) может «вытянуть» болезнь из будущей мамочки, вероятнее всего, вымысел. Но вот с тем, что влажный воздух увлажняет слизистую, тем самым облегчая приступы, не поспоришь.

Так есть ли опасность

Но главный вопрос, волнующих все мамочек: опасен ли коклюш при беременности? Да, без сомнений. Причём в первую очередь, для самой женщины. Хотя и для малыша прогнозы могут быть не самыми радужными.

Опасность для женщины

Как мы уже говорили, во взрослом возрасте коклюш протекает тяжело. Среди осложнений в спазматический период заболевания встречается:

  • инфаркт и инсульт (вследствие резкого повышения артериального давления во время приступов);
  • ателектаз лёгкого или пневмония (как результат заброса желудочного содержимого во время кашля);
  • разрыв лёгкого или диафрагмы, паховая грыжа (при тяжёлых приступах).

Продолжительность этого опасного периода составляет 3-4 недели. Дальше, при отсутствии осложнений, приступы становятся более лёгкими и редкими, а ещё через 2 недели симптомы полностью исчезают.

Опасность для плода

Непосредственно вирус Бордетелла не оказывает тератогенного воздействия на плод и не повышает риск развития аномалий у ребёнка. Хотя в некоторых источниках указана обратная информация.

Коклюш не краснуха, поэтому поставленный диагноз нельзя считать показанием для прерывания беременности.

Но тем не менее приятного мало:

  1. Надрывной кашель приводит к напряжению мышц живота, что вызывает повышенный тонус матки и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  2. Не менее опасна и гипоксия, которая может привести к задержке внутриутробного развития плода или вызвать отслойку плаценты.
  3. Неблагоприятно на состоянии малыша сказываются и симптомы общей интоксикации, вызванные инфекционным заболеванием.

Профилактика

Наилучшее профилактическое средство от коклюша – вакцинация. И подумать будущей мамочке стоит об этом ещё на этапе планирования беременности. Коклюш – это не только детская болезнь, и заражению подвержены в равной степени все слои населения, не имеющие иммунитета к инфекции.

В качестве альтернативы иммунизации можно выбрать более простой путь – ограничить контакт с возможными источниками болезни. Но в активном современном мире простота этого метода очень сомнительна.

Источник

Источник: http://neosensys.com/lor/beremennost-i-koklyush-v-chem-opasnost-dlya-materi-i-buduschego-rebyonka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.