Как устроено ухо человека?

Как устроено ухо человека

Как устроено ухо человека?

Наружное ухо человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который ограничен от среднего уха барабанной перепонкой.

этот орган отвечает за способность воспринимать звуки и за чувство положения тела в пространстве

Строение раковины – с ее впадинами и выпуклостями – служит для улавливания акустических волн из окружающей среды и перенаправления их в слуховой проход. Воронкообразно сужаясь по направлению к барабанной перепонке, наружный слуховой проход обеспечивает проведение звуковой волны на эту чувствительную мембрану.

Заболевания, которым подвержено наружное ухо, развиваются в пределах ушной раковины и наружного слухового прохода, но, без лечения, они приводят к поражениям среднего уха.

Экзема проявляется покраснением, отечностью кожи, мелкой сыпью, шелушением или мокнутием кожи раковины уха и наружного слухового прохода.

Наружный ограниченный отит – воспаление волосяного фолликула или образование фурункула на ушной раковине. Проявляет себя болью в месте воспаления и рядом с ним, болью при жевании, глотании. Температура тела может быть повышенной до тех пор, пока не произойдет вызревание фурункула и вскрытие гнойника с выходом гноя.

Наружный диффузный отит – воспалительный процесс, распространившийся на слуховой проход. Выражается резкой болезненностью при тянущих движениях за мочку уха, видимым сужением слухового прохода из-за развившегося отека, повышением температуры тела до 38.5-39.0оC и выше. Ушная раковина покрасневшая и отечная.

Серная пробка – уплотнение ушной серы и закупорка ею ушного прохода. Выражается в чувстве заложенности в ушах, снижением остроты слуха;

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки может стать следствием механической травмы (например, удаление ушной серы с помощью острого предмета), баротравмы (занятий подводным плаванием без соблюдения техники безопасности) или продолжительного воспалительного процесса в среднем и наружном ухе. Перфорация проявляется резким снижением остроты слуха, истечением из слухового прохода прозрачной или слегка желтоватой жидкости, чувством заложенности в поврежденном ухе.

Строение среднего уха включает несколько структур, каждой из которых свойственны самостоятельные патологии или заболевания, распространившиеся из соседних отделов.

Барабанная полость

В ней расположены слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя), передающие акустические колебания с барабанной перепонки на структуры внутреннего уха, принимающие и анализирующие эти колебания.

Заболевания:

  • отосклероз – неподвижность стремени с последующими нарушениями передачи звуковых волн на внутреннее ухо. Проявляется постепенно развивающейся тугоухостью, шумом в ушах. Характерной особенностью отосклероза является улучшение слуха в шумной обстановке – это происходит по причине того, что громкие звуки сильнее «раскачивают» стремя, позволяя ему частично выполнять свои функции.
  • отит среднего уха – воспалительный процесс травматического или инфекционного происхождения, при котором поражаются слизистые оболочки барабанной полости. При отсутствии лечения воспаление распространяется на евстахиеву трубу и сосцевидный отросток височной кости. Проявляется повышением температуры тела до 38-39оC, сильной, нарастающей болью в ухе (ушах), ухудшением общего самочувствия. При переходе среднего отита в гнойную форму, из слухового прохода могут наблюдаться грязно-желтые выделения.

Евстахиева труба

Слуховая (евстахиева) труба соединяется с носоглоткой и выравнивает давление в барабанной полости при изменениях атмосферного давления.

Заболевания:

  • евстахиит – воспаление слизистой оболочки слуховой трубы. Чаще всего развивается как осложнение при гайморите, рините, ангине и других острых и хронических заболеваниях горла и носоглотки. Проявляется частыми отитами, чувством переливания в ухе жидкости, шумом в ушах, «эхом» от собственного голоса (произносимые слова и фразы отдаются в ушах).

Пещеры

наружное ухо человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который ограничен от среднего уха барабанной перепонкой

Это пористая костная структура, которую окружают клетки сосцевидного отростка височной кости. Выполняет функцию «передатчика» звука от среднего уха к внутреннему.

Заболевания:

  • мастоидит – воспаление слизистых оболочек пещеры и ячеек сосцевидного отростка. Чаще всего имеет инфекционное происхождение – развивается в качестве осложнения при остром или хроническом отите. Проявляется быстро развивающейся тугоухостью, шумом в ушах, повышением температуры тела, повышенной чувствительностью и/или болезненностью в области ушной раковины.

Внутреннее ухо

Внутренне ухо представлено лабиринтом, который расположен в височной кости.

В лабиринте находится улитка (костная структура, напоминающая по форме раковину улитки) и каналы, выстланные слизистой оболочкой и специальными клетками, улавливающими сигналы со среднего уха и трансформирующими их в электрические импульсы, которые дальше передаются в головной мозг. Также лабиринт выполняет функцию анализатора положения тела в пространстве – это так называемый вестибулярный аппарат.

Заболевания:

  • лабиринтит – воспаление слизистых оболочек, выстилающих внутреннюю поверхность улитки и каналов. Чаще всего развивается после не полностью излеченного среднего отита, черепно-мозговых травм и инфекционных заболеваний. Проявляется сильными головокружениями, доходящими до тошноты и рвоты, периодическими нарушениями координации движений, хаотичными движениями глазных яблок, возникающими от нескольких раз в день, до ежечасных приступов.

Важно: следует помнить, что клиническая картина лабиринтита и заболеваний головного мозга во многом схожа, и при перечисленных симптомах ни в коем случае нельзя ожидать самостоятельного разрешения проблемы. Обратитесь к врачу: в некоторых случаях только специальные методы диагностики способны помочь выявить причину головокружения и нарушения координации движений.

Рисунки по теме
“,”author”:””,”date_published”:”2014-01-28T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://lh3.googleusercontent.com/proxy/lsdI_K2Os_hScZ4UMqtlZCwaJCnM0ONLnOcPoZrXWQvILE3JXjNVmBJEej2pFkqTOZMmNwUAP_ZPy1gQkVpADNYeVayF8Mvroo0z8AUCyMnfu2p3tR3tAtrqf9Pg-RI=w1200-h630-p-k-no-nu”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://kakware.blogspot.com/2014/10/blog-post_16.html”,”domain”:”kakware.blogspot.com”,”excerpt”:”Грязные уши – залог здоровья! Наружное ухо человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, который ограничен от сред…”,”word_count”:704,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://kakware.blogspot.com/2014/10/blog-post_16.html

Как устроено человеческое ухо

Как устроено ухо человека?

В учебниках по анатомии человека строению уха посвящено несколько разделов, что совсем не удивительно: этот парный орган у млекопитающих устроен совсем не так, как у птиц или пресмыкающихся, и самое характерное отличие заключается в наличии достаточно крупной ушной раковины. Кроме восприятия звуковых волн ухо выполняет и другие функции, к примеру, этот орган отвечает за равновесие.

Человеческое ухо — настоящее чудо природы, с его помощью мы не только слышим, но и сохраняем равновесие. Для ребенка уши — основной источник информации. Едва появившись на свет, младенец не просто обладает отличным слухом, но и активно реагирует на голоса, особенно женские, в течение первых недель жизни уже узнает голос матери.

Как и нос, ухо состоит из видимой (наружное ухо) и невидимой невооруженным глазом части (среднее и внутреннее ухо).

О том, как устроено ухо человека, подробно рассказывается на этой странице.

Строение ушной раковины

Описание строения уха человека стоит начать с ушной раковины. Она имеет сложнейший рельеф, созданный природой для сбора и усиления звуковых волн. В основе уха находится волокнистый хрящ, который «держит» всю выпуклую конструкцию.

Наружный слуховой проход и его выступы (козелок и противокозелок) находятся в углублении — полости ушной раковины, окруженной завитком (краем ушной раковины) и противозавитком.

Эти выступы и впадины служат лишь одной цели: повысить качество звука, например, козелок помогает усиливать громкость.

Также в строение наружного уха входит уникальная часть — мочка, в ней нет хрящевой ткани, одна лишь кожа. Но уникальность ее не в этом! Эта мягкая часть уха встречается только у людей, ни у одного животного на нашей планете ее нет.

Почему уши «горят»? Да потому, что они отлично снабжаются кровью прямиком из системы сонной артерии. При усиленной работе мозга, ярком эмоциональном переживании кровь стремительно окрашивает раковины в алый цвет. Кроме того, наружное ухо пронизано множеством нервных окончаний, что делает этот орган очень чувствительным.

Строение наружного уха человека показано на этих фото:

Наружный слуховой проход — извилистый путь внутрь черепа в виде трубки, где находятся специальные церуминозные железы, вырабатывающие ушную серу, ту самую, от которой бывают в ушах «пробки», которую многие считают грязью и параноидально чистят ватными палочками, зачастую заталкивая ее обратно в слуховой проход.

Сера — не грязь, а защитная смазка, обладающая бактерицидным действием. Она стоит на страже здоровья тонкого и хрупкого устройства среднего уха, поэтому не стоит активно от нее избавляться. Тем более что сера постепенно выходит из слухового канала наружу естественным путем, когда мы жуем или глотаем, то есть от движения челюстно-лицевого сустава.

Далее представлены фото и описание среднего уха человека:

Отделы среднего уха человека

Вход в среднее ухо, которое прячется в толще височной кости, прикрывает тончайшая соединительная ткань — барабанная перепонка. За ней располагается полость, заполненная воздухом.

В строение полости среднего уха входит три важных отдела:

  • барабанной полости;
  • слуховой трубы;
  • сосцевидного отростка.

Барабанная полость, покрытая слизистой оболочкой, соединяется напрямую с носоглоткой через слуховую или евстахиеву (по имени открывшего ее врача Евстахия) трубу.

Благодаря этой трубе среднее ухо «проветривается»: очищается от лишней жидкости с помощью нашего старого трудолюбивого знакомого — мерцательного эпителия, реснички которого «выгребают» все лишнее в направлении носоглотки.

Но самое главное — при зевании или глотании труба расширяется и воздух поступает из носоглотки в среднее ухо, таким образом поддерживая равномерное давление с обеих сторон барабанной перепонки. Ячеистая структура сосцевидного отростка, расположенного в задней части среднего уха, улучшает качество звука.

На этой схеме представлено строение среднего уха человека:

Устройство барабанной полости служит для передачи звука по системе слуховых косточек дальше — во внутренне ухо. Три малюсенькие косточки — молоточек, наковальня, стремечко, соединенные между собой связками, неспроста имеют такие названия.

Это действительно механизм, приводимый в действие звуковыми волнами, попавшими на барабанную перепонку.

Молоточек под давлением бьет по наковальне, толкает стремечко, и усиленные звуковые колебания через мембрану — овальное окно — передаются во внутреннее ухо.

В заключительном разделе статьи вы сможете ознакомиться со схемой и описанием строения внутреннего уха человека.

Анатомия человека: лабиринты внутреннего уха

Внутреннее ухо, заполненное, в отличие от предыдущих отделов, жидкостью, не только преобразует звуки в нервные импульсы для дальнейшей обработки информации мозгом. При описании строения внутреннего уха человека обязательно нужно отметить, что оно помогает сохранять равновесие.

Два лабиринта — костный и расположенный внутри него перепончатый — формируют «улитку», в которой толчки стремечка приводят в колебания особую жидкость — эндолимфу. Она, в свою очередь, воздействует на спиралевидный кортиев орган, расположенный внутри «улитки».

Кортиев орган работает как передатчик: внутри него находятся рецепторные волосковые клетки, которые вовлекаются в движение при колебании эндолимфы. Это механическое раздражение превращается в электрический импульс.

Во внутреннем ухе человека содержится до двадцати тысяч волосковых клеток. Они могут повреждаться, например, при воздействии громкого звука, частого прослушивания музыки «на полную мощность».

«Трансляция» из внутреннего уха по слуховому нерву идет прямо в специализированный анализатор головного мозга.

В строение внутреннего уха человека входит так называемый «гравитационный компас» — вестибулярный анализатор, помогающий нам удерживать равновесие и координировать движения.

Рядом с «улиткой» располагается система из трех полукружных каналов, находящихся под прямым углом по отношению друг к другу. Они также заполнены эндолимфой, переливающейся внутри при изменении положения головы.

Движение жидкости раздражает купулу — «кисточку» на окончаниях вестибулярного нерва, «плавающую» в жидкости канала.

Кроме каналов за положение тела в пространстве отвечает еще один отдел внутреннего уха, находящийся в преддверии — начале лабиринта. Это два «мешочка» с кристаллами-отолитами внутри, чье «скольжение» при движении человека возбуждает реснички рецепторных клеток.

Смещение отолитов может вызывать доброкачественное пароксизмальное головокружение при изменении положения головы. К счастью, у детей данная патология возникает крайне редко.

Благодаря сигналам вестибулярного анализатора мы постоянно регулируем свое положение в пространстве, что способствует поддержанию осанки и мышечного тонуса в целом, сохранению равновесия.

Источник: http://www.uhogorlonos.info/bolezni-uha/kak-ustroeno-chelovecheskoe-uho.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.