Как проходит операция при фронтите?

Методы эффективного лечения хронического фронтита

Как проходит операция при фронтите?

Множество острых воспалительных процессов, развивающихся  в организме человека, при отсутствии адекватной и своевременно начатой терапии, имеют тенденцию к переходу острого процесса в хронический.

Одним из таких заболеваний является хронический фронтит, в большинстве случаев развивающийся на фоне неадекватного лечения острого фронтита. Если острое воспаление лобной пазухи продолжается больше одного месяца, развивается стойкое нарушение проходимости канала лобной пазухи и воспаление становится хроническим.

При этом лечение хронического фронтита является более сложным, чем терапия острого воспаления лобной пазухи, и имеет свои особенности.

Клиническая картина хронического фронтита: основные симптомы

В клинической картине хронического фронтита на первый план выходит болевой синдром. Так как в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка лобной пазухи, боль в основном локализуется в области лба, может иметь постоянный или периодический, локальный или диффузный характер, разную степень интенсивности, тенденцию к усилению при наклонах головы вперед.

Кроме того, периодически может возникать заложенность носа, изменения обоняния, выделение слизисто-гнойного содержимого из носовой полости. При хроническом фронтите в воспалительный процесс часто вовлекаются решетчатые ячейки, при этом возникают симптомы орбитальных и внутричерепных осложнений, такие как боль при движениях глазного яблока, экзофтальм и так далее.

Консервативные методы лечения хронического фронтита

Лечение хронического фронтита может быть консервативным или хирургическим, в зависимости от формы воспалительного процесса.

Применение консервативных методов лечения рекомендуется при экссудативных формах хронического фронтита: катаральных, серозных и аллергических.

Консервативные методы лечения хронического фронтита направлены на обеспечение оттока содержимого лобной пазухи и восстановление ее проходимости. С этой целью используют:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • сосудосуживающие капли в нос;
  • анемизацию слизистой оболочки среднего носового хода адреналином;
  • зондирование лобной пазухи специальной канюлей с аспирацией ее содержимого.

Хирургические методы лечения хронического фронтита

Применение хирургических методов лечения хронического фронтита рекомендуется при продуктивных, альтернативных и смешанных формах заболевания, таких как полипозно-гнойная, грибковая, гиперпластическая и другие.

Щадящее эндоназальное хирургическое вмешательство является достаточно эффективным методом лечения в тех случаях, когда  происходит блок остиомеатальной области буллой решетчатой клетки, гиперплазированной слизистой оболочкой средней носовой раковины, полипами или другими факторами, обуславливающими обструкцию. С целью устранения обструкции производят расширение канала лобной пазухи и удаление патологически измененных тканей. Однако, при неэффективности щадящих методов хирургического лечения хронического фронтита, а также при наличии обширных рецидивирующих очагов инфекции и появлении признаков осложнений необходимым является проведение радикального оперативного вмешательства.

Техника выполнения радикальной операции по методу Риттера-Янсена

Наиболее широко распространенной радикальной операцией, применяющейся для лечения хронического фронтита, является операция по методу Риттера-Янсена с формированием дренажа по Б.С.Преображенскому. Операция выполняется в несколько этапов:

  1. Выполняется разрез по верхнему краю глазницы от середины брови кнутри, поднадкостнично мягкую ткань  отсепаровывают в пределах разреза.
  2. С помощью долота и щипцов удаляют часть верхней стенки глазницы, создавая небольшое отверстие размером 2х1 см.
  3. Щипцами и специальной костной ложкой удаляют все измененные ткани из лобной пазухи и верхнего отдела решетчатой кости.
  4. Через носовую полость в лобную пазуху вводят резиновую трубку около 8 мм в диаметре длиной 3 см., для того, чтобы вокруг нее формировался новый лобно-носовой канал, фиксируют ее к коже шелковой нитью.
  5. Послойно ушивают наружную рану.

Дренаж остается в канале примерно на месяц, при этом лобную пазуху периодически промывают через дренажную трубку. Радикальный метод Риттера-Янсена является наиболее эффективным методом лечения тяжелых форм хронического фронтита, и позволяет навсегда избавиться от постоянных мучений, связанных с воспалительным процессом лобной пазухи.

Поделитесь:

Источник: https://estet-portal.com/doctor/statyi/metody-effektivnogo-lecheniya-khronicheskogo-frontita

Как делается прокол лобной пазухи при фронтите: показания, противопоказания

Как проходит операция при фронтите?

Вопросом относительно того, как делается прокол при фронтите, задаются все больные, которые сталкиваются с подобным недугом. Многих пугают рассказы о данной процедуре, поэтому большинство ищет любую возможность, чтобы избежать подобной операции.

Фронтит лечится по-разному. Тут многое зависит от формы заболевания, его течения, а также от особенностей организма пациента.

Доктора в один голос твердят о том, что при своевременном обращении к специалисту и правильной диагностике болезни можно избежать многих неприятных процедур и быстро вылечить фронтит. Главное, чтобы не было скопления гноя в лобной пазухе.

В этом случае можно обойтись медикаментозным лечением без проколов. Современная фармакология предлагает эффективные препараты, которые воздействуют на организм больного даже в том случае, если фронтит находится в острой стадии.

Консервативные методы лечения

При начальной и острой форме фронтита нет необходимости прибегать к таким экстренным мерам, как прокол. Операция потребуется лишь в том случае, если соответствующее лечение не было применено в самом начале развития заболевания.

При фронтите в острой форме необходима медикаментозная терапия. Чтобы лечение недуга проходило более эффективно, стоит первые несколько дней соблюдать постельный режим. Когда организм спокоен и не подвергается никаким нагрузкам, иммунная система начинает работать гораздо лучше, а при повышении естественной сопротивляемости организма болезнь отступает значительно быстрее.

Легкая форма фронтита не предусматривает госпитализацию больного. Пациента лечат амбулаторно, а в его обязанности входит выполнение всех предписаний доктора в домашних условиях. Как правило, при легкой форме фронтита назначаются препараты для наружного и перорального применения.

Прежде чем выбрать подходящие лекарства для того или иного пациента, врач должен порекомендовать сделать анализ крови. Это позволит определить чувствительность возбудителя заболевания к различным группам антибиотиков.

Антибактериальная терапия является наиболее эффективной на начальной стадии фронтита. Однако, помимо антибиотиков, доктор может назначить сосудосуживающие спреи либо капли, чтобы снизить отечность и вывести содержимое лобных пазух. Могут применяться жаропонижающие, а также обезболивающие препараты. Если отек слишком сильный, врач назначает противоотечное лекарство.

Хирургическое вмешательство

Проколы назначаются специалистом, если болезнь запущена либо медикаментозное лечение не дало должного эффекта.

Показанием к пункции служат такие симптомы, как гной, скопившийся в лобной пазухе, сильная головная боль, а также киста. Перед тем как назначить прокол при фронтите, доктор должен сделать рентген, с помощью которого можно определить, где именно следует делать отверстие.

Зачастую пациенты недобросовестно относятся к указаниям специалиста и не ценят свое здоровье. В этом случае симптомы фронтита будут развиваться в несколько раз быстрее.

От них можно избавиться лишь хирургическим путем с помощью прокола лобной пазухи. Пункция при фронтите выполняется исключительно в условиях стационара.

Все происходит в специальном стерильном помещении, что не дает возможности для развития тяжелых последствий операции.

После того как отверстие будет проделано в нужном месте, специалисты откачивают содержимое пазух, а затем полость промывают антибактериальным раствором.

Многие страшатся подобной операции по причине того, что она оставляет на лице шрам. Это напоминание над надбровной дугой останется на всю жизнь. В наше время доктора используют и более совершенный способ хирургического лечения фронтита. Дренирование лобной пазухи происходит при помощи иглы Кассирского. Эта процедура совершенно безболезненна и не оставляет следов на лице.

Медикаментозное и хирургическое лечение фронтита будет более эффективным, если пациент не откажется от дополнительной терапии. Специалисты рекомендуют при лечении фронтита обязательно промывать нос. Иногда подобный способ избавления от недуга является не менее успешным, чем антибиотики.

Промывание происходит довольно просто. Для этого нужно очистить нос при помощи сосудосуживающего спрея либо аэрозоля, а после приготовить несложный раствор. Это может быть соль, растворенная в теплой воде, либо настой зверобоя.

Промывание удобно проводить шприцем или любой спринцовкой. Жидкость вливается в одну ноздрю под большим напором, а выходит из другой. Подобная процедура проводится несколько раз в день.

Обязательное условие — раствор должен быть чуть теплее комнатной температуры.

Из домашних способов избавления от фронтита можно отметить ингаляции над отварным картофелем либо водой с лавровым листом. Длительность подобных процедур не должна быть более 10 минут. Стоит помнить о том, что долго прогревать нос при фронтите не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию. Подобные варианты лечения можно применять лишь после консультации со специалистом.

Профилактические меры

Чтобы избежать таких неприятных процедур, как операция по проколу лобной пазухи, необходимо периодически проводить профилактику данного заболевания. Если запустить обычное ОРЗ, можно долго лечить гнойный фронтит. В случае с этим недугом доктора говорят о том, что его проще предупредить, чем лечить.

Первые признаки заболевания должны стать сигналом о приеме противовирусных препаратов. Нужно стараться постоянно увлажнять слизистую оболочку носа.

Для этого подойдет слабый раствор морской соли, который необходимо капать в нос минимум 5 раз в сутки. Холодные продукты нужно исключить. Вся употребляемая жидкость должна быть достаточно теплой.

Лучше, если чай, молоко либо сок будут приближены к температуре тела.

Источник: https://pneumonija.com/nasopharynx/sinusitis/kak-delaetsya-prokol-pri-frontite.html

Как проходит операция прокол при фронтите?

Как проходит операция при фронтите?

Если человека длительное время мучает заложенность носа, он не может нормально спать и отмечается болезненность на надбровными дугами, после обследования в больнице врач может поставить пациенту диагноз — фронтит. В таком случае, чтобы очистить лобную пазуху от гнойного содержимого проводят прокол и для полноценного удаления экссудата применяют антисептические средства.

Как называется операция прокола лба при фронтите?

Операция по проколу лобной пазухи при фронтите называется трепанопункцией

Прокол лобной пазухи при фронтите — это трепанопункция. Такая операция представляет собой пробивание пазухи с помощью специальных медицинских инструментов. В дальнейшем через полученное отверстие осуществляют дрениирование гнойного содержимого лобной пазухи и тщательно промывают ее лекарственными средствами с антисептическим свойством.

Трепанопункция лобных пазух при фронтите делается в условиях стационара. Данная операция возможна как в частной клинике, так и государственной. Значительного опыта врача для осуществления трепанопункции лобной пазухи не требуется, поэтому сделать операция может даже молодой специалист.

Трепанопункция делается под местным или общим наркозом, в зависимости от показаний и желания пациента. Эта операция считается достаточно распространенной, благодаря ей успешно лечат различные заболевания лобной пазухи и предотвращают многие осложнения.

Трепанопункция лобных пазух при фронтите вовсе не опасно и легко переносится почти всеми пациентами.

Показания и противопоказания к трепанопункции

Проводить трепанопункцию лобных пазух при фронтите разрешается не каждому пациенту, поскольку операция имеет определенные показания и противопоказания.

Основными заболеваниями, когда трепанопункция неизбежна, считаются:

  1. Хроническое течение фронтита, включая гнойную его форму.
  2. Нарушение носового дыхания.
  3. Болезненные ощущения в области лобных пазух, на надбровными дугами.
  4. Сильный насморк, обильное выделение из носа слизи с желтыми вкраплениями.
  5. Отсутствие эффективности лечения фронтита лекарственными средствами.

Противопоказаниями же трепанопункции лобной пазухи при фронтите служат:

  1. Сахарный диабет.
  2. Менингиты.
  3. Нарушение кровообращения, включая тромбофлебит.
  4. Абсцессы.
  5. Остеомиелит костной ткани черепа.
  6. Маленькие детки.

Подготовка к проколу фронтита

Перед трепанопункцией лобных пазух при фронтите пациент в обязательном порядке проходит медицинское обследование, куда входят следующие диагностические процедуры:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Компьютерная томография и МРТ при необходимости.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Анализ крови на опасные заболевания (СПИД, гепатит В и С, сифилис).
  5. Флюорография.

Как производится трепанопункция верхних лобных пазух

Прокол лобной пазухи при фронтите проводится в амбулаторных условиях.

Главной целью операции является насильное дренирование полости пазухи и извлечение из нее гнойного содержимого.

Прокол лобной пазухи врач делает при помощи специальной иглы

Делается прокол лобной пазухи с помощью специальной иглы. После введения ее в полость пазухи, к ней присоединяют трубку и постепенно начинают подавать промывочное средство.

Гнойное содержимое лобных пазух при фронтите выходит из места обитания через ротовую полость, поэтому предварительно к подбородку пациента подставляют лоток. После нескольких повторов введения раствора, когда смыв из лобной пазухи станет прозрачным, манипуляция завершается. Последним действием трепанопункции станет инъекция противовоспалительным средством.

Как правило, трепанопункция лобных пазух при фронтите проходит быстро и безболезненно. При вскрытии верхних лобных пазух единственное, что может ощущать пациент, это незначительный хруст на момент прокола костной ткани.

Последствия и осложнения трепанации

При осуществлении трепанопункции лобной пазухи при фронтите, у пациента могут развиться осложнения, что объясняется неправильными действиями медицинского специалиста на момент прокола.

Основными последствиями такой операции могут стать:

  1. Воздушная эмболия мозга — образуется вследствие введения воздуха в лобную пазуху до или после ее промывания.
  2. Эмфизема мягких тканей щеки.
  3. Обильное кровотечение — возникает при повреждении иглой в процессе прокола слизистой оболочки.

Такие осложнения являются опасными для здоровья, но, как правило, встречаются очень редко. Чаще всего операция по проколу лобной пазухи проходит успешно и пациент хорошо ее переносит.

Лечение и уход после операции

После операции врачи рекомендуют посещать сеанс галотерапии в соляных пещерах

После трепанопункции лобной пазухи особенно важно соблюдать врачебные рекомендации и осуществлять правильный уход за прооперированной областью.

Если прокол лобной пазухи был провед своевременно, можно предупредить развитие серьезных осложнений и инфекций. Грамотное действие врача способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей, срастанию пазухи и нормализации носового дыхания.

Использовать лекарственные препараты после трепанопункции допустимо только по назначению врача.

В реабилитационный период после прокола лобной пазухи при фронтите существуют следующие ограничения:

  1. Необходимо исключить переохлаждения организма.
  2. Запрещается заниматься тяжелыми физическими нагрузками, следует воздержаться от плавания.
  3. Нельзя есть горячую, холодную и острую пищу.

Врачи рекомендуют съездить в санаторий или пройти сеансы галотерапии через месяц после операции на лобную пазуху.

Оцените пожалуйста запись: (1 4,00 из 5)
Загрузка…

Добавить статью в социальные сети:

Источник: http://nos-zdorov.com/operacii/trepanopunkciya-lobnoj-pazuxi-pri-frontite

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.