Как приготовить калину от кашля?

В помощь каждому – калина, природное лекарство от кашля

Как приготовить калину от кашля?

 «Хвалилась калина: — Я с медом вкусна! — Я и без тебя неплох — отвечает мёд…!»

Ее имя воспевают в кинематографии, о ней слагают легенды, символика с калиной знаменует стремление и любовь к отчизне, и зовут ее калина. Ни один праздник на Руси не обходился без этого растения.

 Пирогами с калиной потчевали гостей, желая крепкого здоровья, корой врачевали тяжелые раны, соцветия вплетали в венки невесты как оберег семейного счастья.

 В данной статье пойдет речь, какими особенными свойствами, помогающими от кашля, обладает ягода, каково ее применение в народных рецептах с медом.

Целебные качества калины

Кладезь полезных элементов и веществ в плодах калины не могло остаться незамеченным человеком. витаминов в ягодах калины:

Электролиты  
Натрия 39 мг 2.5%
Калия 233 мг 0.05
Минералы
Кальций 30 мг 0.03
Медь 0.085 мг 0.09
Железо 0.30 мг 0.04
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 0.06
Цинк 0.27 мг 0.02

Помимо вышеперечисленных витаминов, ягода насыщена органическими кислотами, разнообразными микроэлементами, дубильными веществами, что делает ее универсальным средством при борьбе с болезнями.

  • Полисахариды в составе обладают противовоспалительным и общеукрепляющим свойством;
  • Калина наделена желчегонным эффектом;
  • Прекрасно действует как успокоительное средство.

Уникальность растения в широком спектре действия. Для приготовления лечебных отваров, как в научной, так и в народной медицине, используются кора, ягоды с соцветиями.

Созревание ягод калины приходится на середину сентября

Предварительный сбор сырья

Неправильный сбор и хранение кустарника может сказаться на полезных свойствах изделий. Для этого кору калины заготавливают в начале мая в пик движения сока, срезая по бокам ветки, освобождая от содержимого.

После разложив на свежем воздухе, сушат до готовности. Ломкость коры говорит о готовности. Для дальнейшего удобного использования тонкие ломтики коры мелко измельчить. Расфасовать в бумажные пакеты, хранить в темном сухом месте.

Период с мая по июнь характеризуется цветением калины. Бережно, не обламывая, а отрезая ножницами цветы, собрать в марлевую повязку. Процесс сушки идентичен заготовке коры.

Калина наливается докрасна в середине сентября. Срезать ягоды проще кистями, это поможет предотвратить давку плодов. Сушка в хорошо проветриваемом помещении занимает неделю.

Далее, подвяленные ягоды высушивают в духовке, печи, сушилке при средней температуре 50С. Хранить ягоды в свободных мешочках. Свежие ягоды обмыть и выложить на бумажную салфетку. После сухие плоды разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильник.

Такой способ хранения позволит сохранить их ценные качества, применяемые в лечении.

Калиновый сок полезен при сухом кашле

Калина от кашля рецепты

Народные рецепты, дошедшие до наших дней, раскрывают весь потенциал кустарника. Рекомендована калина при борьбе с сухим кашлем и выступает защитной формулой при простудных заболеваниях. Горьковатый вкус, обусловленный наличием в химическом составе гликозида вибурнина, после термической обработки ослабевает. Рецепты от кашля:

Чай с ягодами калины

Тонизирующий состав, снимающий першение в горле.

  • Ягоды (2 ст.ложки), растираются в посуде до однородной массы. Содержимое смешивается со стаканом воды и настаивается около получаса на водяной бане. Добавлять в чай, принимать трижды в день до исчезновения симптомов болезни.

Калиновый сок

Важно! Противопоказан напиток в больших количествах!

После употребления сока, кашель ослабевает, напиток тонизирует иммунную систему.

  • Свежие ягоды, помыть и перебрать. Литр ягод залить стаканом воды и оставить на медленном огне 15 минут. Затем ягоды растереть в кашицу, добавить в массу 130 гр. сахара и дать настояться до полного растворения последнего ингредиента. Полученный состав довести до кипения.
  • В 1 кг плодов калины засыпают 1 кг сахара, убирают в темное помещение на 5 дней. После того как масса настоялась, отделить кашицу от сока принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Калина с медом действенное лекарство от многих заболеваний

Настойка из коры калины

Отвар имеет отхаркивающее и укрепляющее связки действие.

  • В посуду налить 2 стакана воды, затем добавить 2 ст.ложки предварительно измельченной коры. Варить на медленном огне 10 минут. После дать настояться под крышкой еще 2 часа. Принимать перед едой, по одной чайной ложке.

Настойка калины на кагоре

Предварительно заготовленный сок калины, полстакана смешать с медом заранее растопленный и любой кагор. Для усиления эффекта некоторые предлагают добавить половинку стручка красного перца в измельченном виде. Все ингредиенты перемешиваются, закрываются плотно крышкой и выдерживаются в духовке 3 часа при температуре 170с. принимать средство по 20 гр. 3 раза в день.

Отвар из соцветий калины

Активно борется с ангиной, повышенной температурой, предотвращает кашель, используется как потогонное средство.

  • Столовая ложка цветов заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа. Выпивать по одной кружке несколько раз в день. При каждом приеме рекомендуется заваривать свежий напиток.
  • 50 гр. сухих листьев калины смешивают со столовой ложкой цветов, варят, используя 500 мл воды 10 минут. После дают настояться в закрытой емкости несколько часов. Принимается отвар по желанию, три и более раза в день.

Используются в приготовлении отваров не только грозди калины, но и кора кустарника

Рецепты калины с медом

Калина с медом от кашля это чудодейственный рецепт, помогающий, справится с назойливым кашлем, затяжной ангиной, недомоганием. Несколько рецептов при лечении заболеваний верхних дыхательных путей:

  • Разогреть 10 ст. ложек меда в эмалированной посуде, при этом учитывая, что при закипании, польза меда испаряется. В медовую массу добавляют стакан свежих ягод и настаивают в течение шести часов. Смесь при этом должна быть постоянно теплой. Готовый настой выдерживают сутки, после чего употребляют три раза в день по столовой ложке;
  • Стакан свежих ягод залить кипятком, варить около 10 минут, после чего процедить. Смешать с 3 ст. ложками меда. Принимать разбавленным, несколько раз в день;
  • Свежие ягоды растереть в кашицу, добавив лимон средних размеров и 100 гр. Алоэ, предварительно пропущенные через мясорубку или блендер. Перемешав содержимое съедать по одной столовой ложке перед едой;
  • В литровую банку засыпается 500 гр. Свежих или заранее размороженных ягод калины. Туда же вливается по 100 мл коньяка и растопленного меда. Оставшееся место в банке заполняется кипяченой водой. Настойка выдерживается месяц; 
  • Морс из калины и меда. Стакан ягод заливается литром воды, затем добавляется 100 гр. меда. Напиток готов к употреблению.
  • 2 ст.ложки измельченного сырья коры калины добавить к стакану воды и закипятить, после влить 0.5 ч.ложки облепихового масла и 1 ч.ложку меда. Принимать по 100 мл до еды.

Рецепты с калиной для детей

Несмотря на красный цвет плода, калина считается гипоаллергенной, разрешена для приема детям, страдающим дерматитом.

Важно! Первое употребление в пищу ребенком калины, должно начаться с нескольких домашних (не покупных) ягод. Внимательно наблюдая за реакцией, постепенно вводить ягоду в рацион.

Начиная с полугода предложить ребенку разведенный компот или морс из ягод калины. Детям старшего возраста предлагается разнообразить рацион фруктовым желе, киселем, воздушным муссом. С трех лет добавлять свежие ягоды в выпечку, поить чаем с ягодами.

Стоит обратить внимание! Исследование в области эффекта от приема калины детей не проводились. Поэтому стоит задуматься о приоритете народной медицины или медикаментозных средств.

Добавление к ягодам лимона и меда усилит лечебный эффект, но зачастую данные ингредиенты вызывают аллергическую реакцию у малышей. Несколько простых рецептов от кашля, детям старше 3 лет:

  • Самый простой способ, добавить свежие ягоды в чай или сварить легкий компот;
  • Залить 1 стакан свежих ягод растопленным гречишным медом, плотно закрыть и дать настоять 2 часа. Прием по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • Полоскание горла соком калины. Разбавить 50 мл сока 3 ст. л. кипяченой воды.

Приготовление киселя с калиной станет не только полезным, но и вкусным десертом. Два стакана ягод заливают до верха водой и убирают в духовку на 3 часа. Температура не выше 150с. затем готовую массу перетирают, разбавляя литром воды. По желанию используют сахар и мед. Помешивая, массу доводят до кипения, вводят 2 ст. ложки крахмала.

Для профилактики сезонных заболеваний гриппом, ослабевания организма на фоне авитаминоза, рекомендуется давать детям калиновое варенье. Разрешенный возраст после 3 лет. Ягоды и сахар смешиваются в пропорции 1:1. проварить 10 минут массу. Варенье готово, любой ребенок оценит это лакомство.

Противопоказания

Внимание! Принимать отвары и настойки следует исходя из индивидуальной переносимости веществ в содержании калины. Любой народный рецепт следует адаптировать под свой организм, заменяя аллергены, например, мед на сахар.

Несмотря на огромный послужной список, ягода имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность.  в ягоде веществ схожих по формуле с женскими фитогормонами, могут спровоцировать выкидыш или раннюю родовую деятельность;
  • Гастрит. Люди, страдающие этим недугом, знают, какие неприятные ощущение возникают вследствие повышения кислотности в организме;
  • Высокое содержание пуринов сигнализирует о запрете на употребление ягоды больных подагрой;
  • Способность калины влиять на мочегонные процессы не подойдут страдающим энурезом;
  • Диабетикам прием калины в большом количестве противопоказан за счет наличия инвертного сахара;

Важно! не перепутать, калина показана гипертоникам, а людям с пониженным давлением прием исключить, дабы это чревато головокружениями, ухудшением самочувствия.

  • Калина выступает как природный коагулянт, поэтому способна нанести вред здоровью людям с хорошей свертываемостью крови.

Калина по праву заслужила название царская ягода. Незаменимая помощница при лечении заболеваний и профилактике ОРВИ. Многообразие народных рецептов, проверенных годами нашими предками, позволяют каждому найти для себя способ приготовления и приема. Правильный сбор и заготовка материала хорошее подспорье для желающих познать всю пользу необыкновенного кустарника.

Заготовка калины, народный рецепт

Источник: https://vdommed.com/meditsina/kalina-s-medom-ot-kashlya-retsept.html

Калина от кашля

Как приготовить калину от кашля?

Народная медицина всегда искала наиболее доступные и эффективные средства борьбы со всевозможными недугами.

Столетиями собирались знания о полезных свойствах тех или иных растений, определялись их лечебные свойства, дозировка, в которой можно получить наиболее положительный эффект. Одним из таких кладезей богатства является калина от кашля. О том насколько она полезна, знают многие.

А вот как её правильно принимать, для получения должного эффекта, осведомлены лишь единицы. Стоит заполнить этот пробел и  взять на вооружение все свойства лекарственного растения.

Калина от кашля: рецепт 

Удивительно, но этот кустарник полезен от корней до цветов. Осталось только узнать, какой калина от кашля рецепт имеет наиболее действенный, чтобы своевременно применять его и быть всегда готовым встретить болезнь в полном  вооружении.

В любое время года при первых симптомах кашля отлично помогает отвар из цветов и листьев этого кустарника. На 2 литра чистой воды необходимо 100-150 грамм сухого сбора. Залить его кипятком, прокипятить в течение 3-5 минут и дать настояться. Принимать в качестве профилактического средства 2-3 раза в день вместо чая.

  Для усиления положительного эффекта в тёплый отвар целесообразно добавлять 1 чайную ложку мёда. В таком виде калина от кашля помогает как на ранних стадиях, так и при серьёзных осложнениях. Подобный отвар облегчает отхаркивание, снимает спазмы в горле, помогает при воспалении лёгких, восстанавливает голос. Полезных свойств масса.

Стоит только умело пользоваться дарами природы.

Сок калины является прекрасным отхаркивающим средством. Для того, чтобы его получить понадобиться один килограмм обработанных плодов калины и один килограмм сахара. Плоды засыпать сахаром и дать отстояться на протяжении 4-5 дней.

Из ягод выделиться весьма полезный сок, помогающий не только поднять иммунитет, но и повысить сопротивляемость простудным заболеваниям.

Приготовленная таким образом калина от кашля быстро и эффективно смягчает горло и способствует появлению продуктивного кашля. 

Кора калины показана при тяжёлых простудных заболеваниях. 100 грамм измельчённой коры, необходимо залить одним литром кипятка и прокипятить на медленном огне не более 3 минут. Хорошо укутать и поставить в тёплое место на 5-6 часов. Процедив полученный отвар, принимать его следует после каждого приёма пищи по 1-3 столовых ложки.

Если задуматься, как приготовить калину от кашля, то окажется около сотни способов, способных оказать должный эффект на раздражённое горло и избавить от болевых симптомов.

Весьма эффективна спиртовая настойка из плодов и коры кустарника. Калина от кашля таким образом готовиться на основе вытяжки из коры и плодов. 100 грамм готового продукта заливается 100 граммами спирта.

Настаивается на протяжении 7 дней. как профилактическое средство целесообразно принимать за 5 минут до еды по 20 капель. В случае сильных приступов кашля, необходимо увеличить дозировку до 50 капель.

В большинстве случаев необходимо чтобы калина от кашля была под рукой всегда. Готовить настойки, отвары, соки и прочие лекарственные средства довольно долго.

В большинстве случаев, когда лекарство готово к употреблению, сам по себе симптом прошёл и остаётся только употреблять приготовленную ягоду в качестве средства для поднятия иммунитета.

Для постоянной готовности к непредвиденным обстоятельствам, следует законсервировать калину. Ягоду и сахар стоит смешать в равных пропорциях дать настояться и законсервировать.

Калина с медом от кашля

Наиболее действенным средством борьбы с этим надоедливым симптомом является калина с мёдом от кашля. Рецептов приготовления множество. При этом каждый из них действенный и безопасный. Стоит выбрать только наиболее эффективный.

  1. Калина с мёдом от кашля – натуральная. Свежие ягоды следует хорошо перебрать и промыть. Мёд нагреваем до 30-35 градусов и погружаем в него калину. Целесообразно поместить ёмкость с настоем на батарею или в другое тёплое место, чтобы на протяжении 5-7 дней сок калины перемешался с мёдом как можно лучше. После недельного настаивания, ёмкость стоит убрать. Принимать калину, как для профилактики, так и в качестве лекарственного средства необходимо по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Отвар калины. Веточки, плоды, листья, кору и прочие части кустарника мелко измельчаем и заливаем кипятком. Необходимо чтобы воды было в 2 раза больше, чем калины. Довести до кипения и продержать на медленном огне 10-15 минут. Снять и хорошо укутать. Дать настояться на протяжении 3-5 часов. Процедить и соединить с 250 граммами мёда. Размешать и принимать по 50 грамм в тёплом виде 2-3 раза в день. В таком виде, калина с мёдом от кашля оказывает отличный отхаркивающий эффект.
  3. Медовое «варенье» из калины. Килограмм чистых ягод необходимо залить литром жидкого мёда и поместить в холодильник на 2-3 суток. После чего целесообразно поставить ёмкость на огонь и довести до кипения на медленном огне. При этом стоит постоянно помешивать ягоды. Продержать на медленном огне не более 2 минут. Приготовленная таким образом калина от кашля весьма приятна на вкус и полезна не только в качестве противовирусного лекарства, но и как отличный  сироп, оказывающий смягчающий эффект.

Калина с мёдом от кашля имеет множество способов приготовления, но результат достигается один – кашель становится продуктивным и быстро проходит.

Калина с сахаром от кашля

Самый простой, но от этого не менее эффективный способ борьбы с негативным симптомом.

Хорошо перебранные и промытые плоды калины необходимо размять или пропустить через мясорубку и засыпать равной порцией сахара. Дать настояться на протяжении 5 дней.

Подобное лакомство можно принимать ежедневно в качестве профилактики. Если же кашель уже появился, то количество приёмов стоит увеличить до 5 раз в сутки.

Калина с сахаром от кашля эффективна и в качестве варенья. Для этого следует хорошо промыть плоды и засыпать сахаром до появления сока. После чего, поставить ёмкость на медленный огонь и довести до кипения. В заранее простерилизованные банки залить варенье и закрутить. Принимать по мере необходимости как в качестве профилактического средства, так и в качестве лекарства.

Калина от кашля детям

Малыши с удовольствием будут лакомиться полезными и вкусными сиропами и вареньями, полученными из плодов.

Калина от кашля детям пригодиться не только во время обострения вирусных заболеваний в качестве эффективного средства борьбы с микробами, но и как отличный источник повышения иммунных функций организма.

Достаточно съедать два раза в день по 2-3 столовые ложки вкусного сиропа, и кашель в пик обострений обойдёт стороной.

Калина от кашля рецепты приготовления имеет весьма разнообразные и простые.  Стоит всегда иметь под рукой сие весьма эффективное средство, чтобы не думать о простудных заболеваниях никогда. 

:

Имбирь от кашля

Алоэ от кашля

Молоко от кашля

Средство от кашля

Народное лечение кашля

Источник: http://kashelb.com/narodnye-sredstva-ot-kashlya/249-kalina-ot-kashlya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.