Как при гайморите делают прокол носа

Когда и как делают прокол при гайморите?

Как при гайморите делают прокол носа

Как делают прокол при гайморите? Это далеко не редкое и очень опасное заболевание. Процедуру прокалывания, или пункцию, многие считают не менее тяжелой, чем сама болезнь. Что же представляет собой эта манипуляция, зачем ее делают и так ли велики риски при ее проведении?

Как делают прокол при гайморите? Это далеко не редкое и очень опасное заболевание. Процедуру прокалывания, или пункцию, многие считают не менее тяжелой, чем сама болезнь. Что же представляет собой эта манипуляция, зачем ее делают и так ли велики риски при ее проведении?

Признаки заболевания

Нередко люди не обращаются к врачу, думая, что они страдают обычным ринитом, который скоро пройдет самостоятельно. В чем же отличие гайморита и каковы его признаки?

Симптомы заболевания следующие:

  • заложенность носовых пазух, которая присутствует постоянно;
  • различные процедуры (в том числе и сосудосуживающие средства) по облегчению дыхания помогают на короткое время или совсем не действуют;
  • из носа наблюдаются выделения гнойного характера;
  • боли и давление в переносице, особенно при поворотах;
  • затрудненное дыхание мешает спать;
  • повышенная температура тела, нередко до критических отметок;
  • жаропонижающие лекарства сбивают жар, но лишь кратковременно;
  • лихорадочное состояние, озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

В таком состоянии больной может постоянно спать, но не чувствовать улучшения. Гной, скапливающийся в области гайморовых пазух, провоцирует сильные головные боли.

При подобных признаках не стоит тянуть время, нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Раннее обнаружение болезни и грамотное лечение могут значительно снизить вероятность проколов.

Причинами данного заболевания могут служить следующие ситуации:

  • травмы носа;
  • носоглоточные вирусные и бактериальные инфекции;
  • затяжные риниты;
  • проблемы с зубами и ротовой полостью;
  • переохлаждение организма;
  • ослабленные иммунные механизмы.

Причины назначения пункции

Гайморит — это затяжной процесс постоянного скапливания гнойных выделений в гайморовых пазухах, и при этом они не покидают закрытого пространства. Количество гноя увеличивается, давит на соседние стенки, инфекция начинает распространяться по другим органам и системам.

Пункция позволяет обеспечивать эффективный дренаж, то есть выход носовых выделений из гайморовых пазух. Как только гной удален, лечение противовоспалительными средствами становится эффективным, и пациент идет на поправку. Без этой операции заболевание может привести к тяжелым последствиям.

Всегда ли при диагнозе гайморит прокол неизбежен? Некоторые пациенты, даже ранее осуществив операцию, отказываются от нее, так как чувствуют страх и неуверенность в исходе. К тому же про данную процедуру есть множество мифов, например:

  1. Сделав один раз прокол гайморовых пазух, придется выполнять его снова и снова. Это в корне неверно, так как в некоторых случаях для избавления от гайморита достаточно одной пункции.
  2. Именно прокол становится главной причиной того, что заболевание перетекает в хроническую форму. Но совсем другие факторы приводят к хронизации гайморита.
  3. Некоторых останавливает вопрос, больно ли делать прокол при гайморите. Во время процедуры человек может чувствовать, что в носовой полости находится инородный предмет, и это неприятное, но вполне терпимое ощущение. Также сам прокол сопровождается хрустом, но кроме возможного испуга он ничего не несет.

Некоторые пациенты после операции жалуются на боли в районе гайморовых пазух, но неприятные ощущения исчезают через несколько часов, а если принимать обезболивающие препараты, то еще быстрее.

Пункция гайморовых пазух вызывает ряд вопросов и сомнений, однако без нее у больных гайморитом резко повышаются риски всевозможных осложнений.

Методика операционных действий

Прокол пазух при гайморите, или пункция верхнечелюстных пазух, — это хирургическая операция, которая является самым эффективным способом для скорейшего выздоровления. Возможно ее проведение в диагностических целях, чтобы исключить инфицирование или исследовать жидкость, содержащуюся в пазухах, и ввести внутрь препараты.

Сама операция не отличается сложностью и не занимает много времени. Перед ее проведением не понадобится специальная подготовка, и при наличии врача-профессионала она становится безопасной.

Пункция проводится в несколько этапов:

  1. Анестезия. Вата, намотанная на тонкий инструмент, пропитывается анестетиком — лидокаином. Затем ее вводят в пазухи носа и обрабатывают место будущего прокола.
  2. Прокалывание пазух. Для этого используется специальная игла достаточно большого размера, конец которой загнут. Ей прокалывают перегородку из кости, находящуюся между носовым проходом и пазухой. Эта процедура безболезненная из-за действия анестетика.
  3. Промывание гайморовой пазухи. Врач, не убирая иглы, присоединяет к ней шприц. Используя его и физиологический раствор, специалист промывает полость гайморовых пазух, вымывая гнойное скопление. В это время от пациента требуется сидеть, открыв рот, с наклоненной вперед головой. Такая поза поможет избежать попадания слизисто-гнойных выделений в горло.
  4. Заключительный этап. После окончания процедуры в пазухи вводятся средства с противовоспалительным эффектом и антибиотики для устранения воспалений.

В некоторых случаях, чтобы обеспечить постоянный дренаж, могут быть введены катетеры. Через них вводятся лекарства, и такой метод способствует быстрому выздоровлению.

После операции пазухи очищаются от гноя и устраняется давление на внутренние стенки носа. В результате этого проходят выраженные симптомы гайморита — повышенная температура, отеки слизистых оболочек, восстанавливается дыхание через нос.

После операции проводится контрольная рентгенография, чтобы убедиться, что гноя в пазухах не осталось.

Затем врач назначает различные послеоперационные процедуры, например промывание носовых ходов антисептическими растворами. Для этих целей подойдет фурацилин или перманганат калия (марганцовка), длительность терапии — 5-6 месяцев.

В качестве дополнительных мер можно полоскать нос и горло антисептиками и противовоспалительными препаратами. В этой же стадии можно использовать различные народные средства, но только после консультации врача.

В каких случаях назначают процедуру

Прокол пазух назначается в следующих ситуациях:

  1. При отсутствии эффективности консервативной терапии. Если назначенные медикаменты и физиопроцедуры не вызвали оттока секреторных выделений, то единственным способом избавления от гайморита является пункция.
  2. Если пациент в тяжелом состоянии. Нередко больные не спешат за помощью к врачу, что приводит к различным осложнениям. В этом случае быстро избавиться от нестерпимых болей поможет именно прокол гайморовой пазухи.
  3. При обнаружении повышенного уровня секрета или появлении в пазухах крови. Обычно подобные симптомы выявляются во время рентгенологической диагностики или компьютерной томографии.
  4. Если наблюдается непроходимость соустья пазух. В этом случае поможет только механическое вмешательство.
  5. Стоит отметить, что при хронической форме гайморита пункция является уникальной возможностью для забора жидкости для лабораторного изучения.

Соскоб слизистых пазух, который берется для выявления возбудителя инфекции, можно осуществить только в процессе операции. Выяснение причины болезни является залогом успешного подбора подходящей медикаментозной терапии.

Если все показатели способствуют назначению врачом пункции гайморовых пазух, то стоит смириться с этой мыслью. Тем более операция не так страшна, как ее порой описывают.

Возможные последствия хирургического вмешательства

Стоит согласиться, что прокол гайморовых пазух является оперативным вмешательством, поэтому после нее могут возникнуть негативные последствия и осложнения:

  1. Обморок — возможен при большом количестве вводимого физраствора.
  2. Воспалительный процесс в щеке — при неправильном проколе.
  3. Нарушение зрения — в случае попадания воздуха в гайморовы пазухи.

Большинство подобных последствий является причиной некомпетентности и неопытности врачей.

Данный список можно дополнить и следующими состояниями:

  • отит — воспаление уха;
  • менингит — воспалительные процессы оболочек головного и спинного мозга;
  • эмболия (закупорка) кровеносных сосудов;
  • эмфизема (раздувание) мягких тканей лица.

Тяжелые последствия возникают только из-за врачебной ошибки, поэтому лучше всего обращаться к опытному специалисту.

Противопоказания к проведению

Существует ряд случаев, когда нецелесообразно проводить пункцию гайморовых пазух. Прокол противопоказан при следующих состояниях:

  1. Тяжелые болезни, не связанные с поражением верхних дыхательных путей.
  2. Дети младшего возраста (до 3 лет).
  3. Патологически неправильное формирование носовых пазух (в этой ситуации прокол пазух возможен, но в другом месте).
  4. Острые стадии инфекционных заболеваний.

Несмотря на возможные осложнения и некоторую неприятность, прокол пазух не является страшной и болезненной процедурой.

К тому же не существует аналогичного лечения гайморита, способного в короткие сроки избавить от этого недуга, устранив все неприятные признаки.

Таким образом, если операцию настоятельно рекомендует врач, то не стоит отказываться от нее только из-за страха перед надуманными болевыми ощущениями.

Источник: https://saymigren.net/vtorichnye/rhinodynia/kak-delayut-prokol-pri-gajmorite.html

Как делают прокол носа при гайморите, пункция пазух

Как при гайморите делают прокол носа

Рубрика: ЛОР

Пункцией гайморовой полости точно определяют вид инфекции и выбирают схему лечения.

За несколько десятилетий применения пункция помогла многим больным и продолжает использоваться для диагностики и лечения острого и хронического гайморита.

Когда избегают делать пункцию гайморовой пазухи

Пункцию детям не назначают, поскольку у них пазуха еще не приобрела обычных размеров. При лечении гайморита у малышей предпочтение отдается лекарственным препаратам или промываниям, прокол пазухи не делают.

Улучшить отток гноя у детей стараются с помощью сосудосуживающих средств.

Подробно о лечении гайморита у детей в статье Лечение, симптомы, профилактика гайморита у детей.

Стараются не прибегать к пункции у пациентов пожилого возраста, больных диабетом, у лиц с тяжелыми соматическими заболеваниями, при гипертонии.

Подготовка к пункции

Пункцию делают по назначению врача после рентгенографического исследования. По рентгенограмме хирург составляет представление об особенностях строения гайморовой пазухи, количестве гноя.

Прокол при гайморите делают под местной анестезией, боли он не вызывает, лишь некоторый субъективный дискомфорт.

Проведение процедуры не требует нахождения в стационаре. Больной может придти в кабинет ЛОР-врача в удобное для него время. Для приготовления к пункции по поводу гайморита не требуется соблюдения диеты, приема лекарств, промывания носа.

Пациент во время процедуры сидит в специальном кресле, его голова слегка откинута назад, руки лежат на подлокотнике. Больному смазывают слизистую носа обезболивающими средствами, «замораживают», добиваются исчезновения чувствительности.

Анестезирующие средства — 2% раствор дикаина с адреналином, 10% раствор лидокаина.

Выполняют прокол иглой Куликовского. Инструмент представляет собой изогнутую иглу с канюлей длиной в 12 см, рабочей длиной в 7 см, диаметром 2 мм.

Прокол при гайморите делают иглой Куликовского после того, как инструмент пройдет стерилизацию.

Процедура занимает непродолжительное время. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений после прокола, что позволяет ему делать любую обычную работу сразу после хирургического лечения или диагностики гайморита.

Выполнение пункции гайморовой пазухи

Иглу Куликовского вводят в носовой ход, направляя точно к месту прокола. Точка прокола находится на участке с минимальной толщиной стенки под нижней носовой раковиной, отступая приблизительно 2.5 см назад от ее переднего края.

Вводят иглу, слегка вращая, направляя в сторону угла глаза соответствующей стороны. Толщина стенки в точке прокола составляет 5-7 мм. Прохождение иглы врач чувствует по прекращению сопротивления кости, провалу в полость.

Пациент испытывает незначительный дискомфорт во время пункции, но совершенно не ощущает боли.

После проникновения в гайморову полость с помощью шприца отсасывают гнойное содержимое. Затем заменяют шприц и вводят дезинфицирующий раствор, промывают полость. Дезинфицируют фурацилином, пелоидином.

Из пазухи дезинфицирующая жидкость выливается естественным образом через соустье гайморовой полости с носом. Пациенту приходится немного потерпеть связанные с этим неприятные, но совершенно безболезненные ощущения.

Если естественный выход из полости закупорен гнойным содержимым, вводят вторую иглу Куликовского и промывают через две иглы.

При тяжелом течении гайморита пункцию делают повторно, от состояния больного и схемы лечения зависит, сколько проколов потребуется в целом.

Осложнения пункции

  • Кровотечение;
  • прокол через нижнеглазничную стенку может вызвать попадания жидкости при промывании пазухи в глазницу;
  • прокалывание передней стенки верхнечелюстной полости может сопровождаться проникновением жидкости в щеку;
  • воздушная эмболия кровеносных сосудов при небрежном выполнении манипуляций, нагнетании воздуха в пазуху после манипуляции.
  • Ошибочные представления о пункции

    Представление, что пункция – чрезвычайно болезненная манипуляция, ошибочно. Страх перед манипуляцией субъективный. В действительности, удаление больного зуба может причинить больше неприятностей, чем пункция гайморовой пазухи.

    Не подтверждается практикой и распространенное мнение, что после первого прокола всегда следует продолжение. Отоларингологи вылечили великое множество больных, которые уже и забыли о случившейся с ними неприятности.

    Источник: https://medic-online.net/26107/kak-delayut-prokol-nosa-pri-gaymorite-p/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.