Как лечить ангину Людвига

Ангина Людвига: характерные особенности, возбудители, симптомы, фото

Как лечить ангину Людвига

Ангина в наше время успешно поддаётся лечению, но важно понимать, что разные формы этой болезни требуют индивидуального терапевтического подхода. Если при вирусном воспалении горла достаточно постельного режима и жаропонижающих таблеток, то гнойные бактериальные тонзиллиты лечатся только антибиотиками.

Встречаются и такие формы ангины, которые требуют неотложного хирургического вмешательства. В таких случаях отсутствие врачебной помощи может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Ангина Людвига

Ангина Женсуля Людвига является гнилостно-некротическим воспалением диафрагмы ротовой полости. Подобные патологические процессы, имеющие разлитый (неограниченный) характер, называются флегмонами. Опасность их состоит в возможности быстрого распространения инфекции на соседние ткани.

Данную форму ангины вызывает анаэробная (бродильная и гнилостная) микрофлора. Обычно она обнаруживается в соединении со стрептококками, стафилококками, фузоспирохетами и кишечной палочкой. Некротические изменения начинаются с подчелюстной клетчатки, в дальнейшем переходя на подъязычные мышцы. Возможно поражение заднеглоточного пространства.

Гнойных выделений не наблюдается, вместо них характерно очаговое размягчение и расплавление мышечных тканей, из которых при разрезе выделяется грязно-коричневая жидкость с пузырьками газа.

Стрептококковые тонзиллиты, в отличии от ангины Людвига, образуют гнойные очаги на гландах, а грибковые и вирусные инфекции не могут вызвать некротических процессов. Однако, привести к этим процессам вполне способна запущенная стрептококковая инфекция.

На фото горло при ангине Людвига

Провоцирующие факторы, группа риска

Усугубляя основные причины, некроз подчелюстных тканей могут спровоцировать:

Ангина Людвига — крайне редкая болезнь, и всё же наиболее уязвимыми к ней являются пациенты с патологиями иммунной системы и люди, живущие в тяжёлых социальных условиях.

О причинах и последствиях ангины Людвига в нашем видео:

У взрослых

  • Быстрое прогрессирование.
  • Озноб.
  • Температура 38-39° и выше.
  • Артериальное давление понижено.
  • Отёк языка, гортани, шеи.
  • Плотная припухлость под нижней челюстью.
  • Кожа под подбородком воспалена и натянута.
  • Усиленная выработка слюны.
  • Синюшный цвет кожи лица, губ.
  • Затруднённость дыхания вплоть до удушья.
  • Омертвение подчелюстных тканей.
  • Гнилостный запах изо рта.
  • Речь невнятна.
  • Интоксикация.
  • Общее состояние крайне тяжёлое.

У детей

Дети значительно тяжелей переносят ангину Людвига. Любое промедление в лечении может стоить ребёнку жизни.

К вышеперечисленным симптомам добавляются:

Больной не может двигать головой, язык из-за отёчности оттесняется кверху и западает назад. Слизистая подъязычная оболочка распухает и покрывается фибринозным налётом.
С нарастанием интоксикации состояние ухудшается.

Диагностирование столь серьёзной болезни проводится только в условиях стационара.
Для предварительного диагноза достаточно клинической картины. Для его уточнения существуют следующие процедуры:

  • Анализ крови (показывает падение гемоглобина, увеличение СОЕ, снижение количества лейкоцитов).
  • Рентген, МРТ, КТ (выявляется наличие в тканях инфильтрата со скоплением пузырьков газа).
  • Микробиологические исследования (определение возбудителей).

Хирургическим методом

При диагностировании ангины Людвига необходимо срочное хирургическое вмешательство:

  • Вскрытие флегмоны с дренированием очаговых участков и их последующей антисептической обработкой (создание условий для оттока гнилостного экссудата). Делается всем пациентам с подобным диагнозом.
  • Гипербарическая оксигенация (процедура проводится в специальных барокамерах с целью увеличения кислорода в крови). Осуществляется при кислородном голодании при наличии необходимого оборудования.
  • Трахеостомия (вскрытие трахеи с введением в нее трубки для доступа воздуха). Проводится при полной непроходимости дыхательных путей.

Хирургическое лечение ангины Людвига

Медикаментозно

После хирургических процедур обязательно назначается лечение антибиотиками, которые вводят внутривенно (лекарства группы пенициллинов совместно с тетрациклинами).

Сывороточные препараты против анаэробов вводят подкожно или внутримышечно. При внутривенном их введении используется местный наркоз.

При сильной интоксикации ставят капельницы с большим количеством физраствора (натрия хлористого).

Используются препараты для поддержания сердечной деятельности. Для усиления действия антибиотиков используются сульфаниламиды (стрептоциды).

В очень тяжёлых случаях делается переливание крови. Местная терапия сводится к регулярным полосканиям горла (Фурацилин, раствор марганцовки).

Народными средствами

Народные рецепты в случае с ангиной Людвига неэффективны и опасны. Использовать их в качестве дополнительной терапии возможно, но только после консультации с врачом. В период ремиссии можно применять полоскания на основе лекарственных трав, солевых растворов, продуктов пчеловодства. Детям и беременным женщинам разумней ограничиться медикаментозной терапией.

Физиотерапия

Комплексный подход к лечению снижает вероятность возникновения рецидивов и сводит на нет влияние гнилостной флоры. Поэтому в период восстановления врач может назначить следующие процедуры:

демонстрация хирургической операции пациента больного ангиной Людвига:

Особенности лечения при беременности

Ангина Людвига смертельно опасна как для будущей мамы, так и для её ребёнка. В случае возникновения характерных симптомов важно безотлагательно госпитализировать пациентку и все дальнейшие действия по лечению доверить грамотному специалисту.

  • Наибольшая опасность состоит в возможности удушья.
  • Большие дозы антибиотиков часто провоцируют внутриутробные патологии.
  • Обморочные состояния могут привести к травмам и выкидышу.
  • Высокая температура опасна для плода, но снижать её аспирином нельзя. Таблетка парацетамола и обтирание ступней ног уксусно — спиртовым раствором поможет снизить температуру до приезда скорой помощи. В больнице жаропонижающие препараты вводят внутримышечно.
  • Во время нахождения в стационаре нужно тщательным образом следить за личной гигиеной.
  • Ингаляции и прочие тепловые процедуры беременным строго противопоказаны.

Возможные осложнения, чем опасно заболевание

Осложнения на дальнейших стадиях лечения возникают реже, но при наличии сопутствующих болезней и иммунодефицита возможны следующие последствия:

Ангина Людвига — редкое, но очень опасное заболевание. Важнее всего вовремя доставить пациента в больницу и провести хирургическое вскрытие очаговой зоны. В противном случае человек задохнётся.

Профилактика

К основным профилактическим действиям относятся:

  • Своевременное лечение кариеса.
  • Регулярная чистка зубов.
  • При наличии ран и ожогов в ротовой полости необходима их своевременная обработка.
  • Квалифицированная терапия мелких очагов инфекции.

В стационаре пациента изолируют от других больных. В помещении, где находится пострадавший, проводятся мероприятия по дезинфекции:

  • Обеззараживание посуды, белья и прочих предметов пользования.
  • Ежедневная влажная уборка.
  • Регулярное проветривание.

Контакты со здоровыми людьми до минимума ограничены. При контактировании полагается ношение марлевой повязки и регулярная обработка рук.

Профилактика ангины:

Прогноз

До появления противомикробных средств при данной форме ангины смертность превышала 50% от общего числа пострадавших. В наше время прогноз более утешителен.

При своевременном хирургическом вмешательстве и грамотном комплексном лечении исход болезни благоприятен. Смертность снизилась до 2 — 5%.

Через несколько дней после операции наблюдается значительное улучшение состояния. Заживление ран в большинстве случаев протекает без осложнений.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/angina/lyudviga.html

Ангина Людвига: гнилостно-некротические флегмоны лица и шеи, полости рта, лечение оперативное и медикаментозное

Как лечить ангину Людвига

Такое известное всем заболевание, как ангина, может протекать в разнообразных формах. Одна из самых сложных разновидностей – ангина Людвига.

До изобретения антибиотиков эта форма считалась практически неизлечимой, поэтому в большинстве случаев влекла за собой летальный исход больного.

В наше время ангина Людвига тоже считается смертельно опасным заболеванием, однако при вовремя назначенном лечении эта патология полностью излечивается. Болезнь в основном развивается у мужчин, но изредка обнаруживается и у детей. Как вылечить ангину Людвига?

Определение заболевания

Ангина Людвига – тяжёлое заболевание и представляет собой гнилостно-некротическую форму флегмоны дна ротовой полости. Протекает с поражением мягких тканей участка под нижней челюстью. Воспаление может распространяться на средостение и заднеглоточное пространство.

Болезнь была названа именем исследователя Л.Ф. фон Людвига, который в 1836 г. подробно описал данную форму ангины. Сегодня она диагностируется довольно редко, а смертность снизилась до 2-5% (ранее составляла более 54%).

Особенность течения болезни состоит в отсутствии гнойных процессов. При этом поражение слизистой оболочки, подслизистого слоя, клетчатки и мышц имеет некротический характер.

Распознать ангину Людвига – важная задача врача, поскольку данная патология смертельно опасна и требует своевременного медицинского вмешательства. Болезнь быстро прогрессирует, а из-за обструкции дыхательных путей и смещения языка может привести к удушью. Опасны и некротические осложнения болезни, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше.

Причины возникновения

В большинстве случаев ангина Людвига является следствием развития анаэробной инфекции. Предпосылками к возникновению болезни служат:

Основные возбудители болезни:

  • Анаэробные стрептококки – вызывают также тонзиллит и пневмонию;
  • Клостридии;
  • Кишечная палочка.

Ангина Людвига может возникать после ранения или ожога рта, перелома нижней челюсти, после пирсинга языка, уколов в яремную вену.

Факторы риска для развития патологии:

  • ВИЧ и СПИД;
  • Болезни обмена веществ;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Грубые нарушения гигиены ротовой полости;
  • Плохое питание с серьёзным авитаминозом.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникнуть в том случае, если развитие данного заболевания не было вовремя остановлено, то есть в результате позднего обращения больного к врачам. Также это может произойти вследствие неточного диагноза.

Флегмона на первичных стадиях может привести к развитию таких осложнений как:

  • Лимфаденит;
  • Лимфангит;
  • Рожа;
  • Тромбофлебит;
  • Сепсис.

В результате распространения процесса на окружающие участки может развиться гнойный артрит, тендовагинит и другие гнойные заболевания.

В случае появления флегмоны на лице может развиться осложнение в виде тромбофлебита лицевых вен и гнойный менингит.

Смертельно опасными осложнениями ангины Людвига являются сепсис, абсцесс лёгкого, медиастинит, септический шок. Умереть больной может и от удушья по причине блокирования опухолью дыхательных путей.

При отсутствии антибактериальной терапии нарастают слабость, упадок сердечной деятельности, наблюдается гипоксия организма. На фоне таких явлений может наступить смерть уже к 8-14 дню с начала болезни.

Медикаментозным способом

Специфическое лечение проводят посредством антигангренозных сывороток. Параллельно выясняют тип конкретного возбудителя, после чего вводят уже одноименную сыворотку. Возбудителя устраняют с помощью назначения антибиотиков (пенициллиновый и тетрациклиновый ряд).

Для устранения интоксикации проводят:

  • Внутривенные вливания изотонических растворов;
  • Введение кровезаменителей, обладающих дезинтоксикационным действием (Реополиглюкин, Гемодез);
  • Переливание крови на основе белковых кровезаменителей.

Больному рекомендуют постельный режим, покой, полноценное питание, симптоматическая помощь при необходимости. Часто ангина Людвига требует назначения сердечно-сосудистых препаратов. Для скорейшего очищения и заживления раны применяют протеолитические ферменты, местную оксигенацию тканей.

При подобном подходе к лечению заживление проходит без осложнений.

Больному рекомендуется молочно-растительная диета, так как организм серьёзно ослаблен и не может тратить силы на переваривание высококалорийной пищи.

При раннем начале лечения прогноз благоприятен. Через 2-6 дней температура и интоксикация постепенно исчезают, состояние больного приходит в норму, ещё через 1-2 недели раны заживают.

Лечение народными способами

Народные методы лечения могут дополнить медикаментозное лечение и способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению сил больного.

Лечение прополисом, гвоздикой и зверобоем

Рецепт № 1:

Лечение прополисом, гвоздикой и зверобоем

Потребуется: 50 г зверобоя, 25 г прополиса,150 мл водки.

В измельчённый в ступке прополис влейте водку, добавьте мелко порубленный зверобой и тщательно перемешайте. Настой плотно закройте и оставьте на неделю, периодически встряхивая бутылку.

Через неделю состав процедите, а получившийся раствор используйте для полоскания полости рта. Раствор готовьте непосредственно перед полосканием.

50 капель настойки разведите в стакане воды и полощите им рот 4-5 раза в день.

Рецепт № 2:

В стакан воды засыпьте 1 ст. ложку гвоздики. Доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты на медленном огне. Полученный отвар оставьте для настаивания на 1 час, а затем процедите. Отвар гвоздики используйте в качестве компресса, а также принимайте внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Рецепт № 3

В 1 литр кипящей воды всыпьте 3 ст. ложки гвоздики (травы и соцветия). Настаивайте в течение часа и процедите. Применяйте в качестве компресса и внутрь 1 стакан тёплого настоя.

Лечение эвкалиптом и почками берёзы

Рецепт № 1:

В стакан кипящей воды всыпьте 10 г почек берёзы и кипятите на медленном огне 10-15 минут. Отвар процедите и прикладывайте к поражённой части тела. Также полученный раствор принимайте внутрь 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Рецепт № 2:

В термос засыпьте 2 ст. ложки эвкалипта голубого, залейте кипящей водой в количестве 500 мл. Настаивайте в течение часа. Настой принимайте 2-3 раза в день по одной трети стакана.

Лечение сбором лекарственных трав

Возьмите базилик мятолистный (4 части), зверобой продырявленный (3 части), листья берёзы белой (2 части). Перемешайте данное сырьё. 1 ст. ложку полученного сбора залейте 2 стаканами кипящей воды и кипятите в течение часа. Настаивайте 1 час. Принимайте данный настой 5-6 раз в день по 30 мл внутрь.

Выводы

Итак, ангина Людвига – это очень опасное заболевание инфекционного характера, которое необходимо своевременно лечить. В ином случае через 8-14 дней может наступить летальный исход. Чтобы не допустить развития патологии, регулярно наведывайтесь к стоматологу и вовремя лечите болезни зубов и дёсен.

Также читайте про язвенно-некротическую ангину и почему так опасна абсцедирующая пневмония.

Источник: https://drLOR.online/zabolevaniya/gortani-glotki-bronxov/angina/lyudviga-chto-eto-i-kak-lechit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.