Как делают операцию при гайморите?

Операции при гайморите на верхнечелюстной пазухе: виды, техника выполнения

Как делают операцию при гайморите?

Когда возникает гайморит, операция может назначаться в различных случаях. Вероятность оперативного вмешательства зависит от текущего состояния пациента и клинической картины.

Как же проводится операция при гайморите? Какие при этом можно дать рекомендации? Гайморит — заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой гайморовых пазух носа.

Оно считается достаточно опасным для здоровья, поскольку пациент постоянно страдает заложенностью носа, головными болями, частыми и неприятными выделениями. У пациента способна повыситься температура тела, и он может запросто подхватить новую простуду.

 В некоторых случаях состояние отягощает не само заболевание, а его возможные последствия для организма. При отсутствии лечения гайморовых пазух заболевание может прогрессировать и приводить к патологиям, с которыми сможет справиться только ЛОР-врач, осуществив чистку носовой полости. 

Краткая информация

Бывают такие случаи, когда консервативное лечение не приносит никакого эффекта и тогда пациенту предлагается радикальная операция на верхнечелюстной пазухе. В отдельных случаях эта проблема может излечиваться только таким путем. Показания к операции:

  1. Консервативное лечение не дает никакого эффекта. Антибиотики, назальные спреи и капли бессильны в вопросах лечения.
  2. Диагностирование вторичных осложнений, причиной которых могли быть хронические процессы, протекающие в гайморовых пазухах.
  3. Активизировавшийся рост кист.
  4. Присутствие в гайморовых пазухах образований, которые могут мешать нормальной вентиляции.

Врач должен выявить противопоказания для каждого пациента.

Операция при гайморите может назначаться только на основании текущего состояния больного, способности организма перенести непосредственное вмешательство и наличия возможных патологий эндокринной системы, которые могли бы противодействовать вмешательству. Подобные противопоказания могут носить как временный, так и постоянный характер. Проводить чистку или нет, решать врачу.

Как делают операцию?

Суть подобной операции заключается в освобождении гайморовых пазух и восстановлении их первоначального состояния. Для этого специалист может удалить различные типы тканей, начиная от поврежденных и заканчивая теми, которые подверглись воспалению.

В ходе операции проводят очистку гайморовых пазух от образовавшихся полипов, а также части кости, которая может противодействовать выходу слизи из носа. Современная медицина не стоит на месте, и с каждым годом методики проведения вмешательства коренным образом изменяются.

На сегодняшний день выделяют 3 основных вида операций: прокол, хирургическое вмешательство и эндоскопическая операция. Врач выбирает оптимальный вид, основываясь на типе и объеме пораженного участка и общей степени поражения пазухи носа.

Сам прокол может использоваться как в качестве диагностики, так и лечения.

Для проведения прокола пациенту предварительно делается местное обезболивание.

Детям такую операцию проводить не рекомендуют и используют ее только в случае чрезвычайной необходимости. Тщательной подготовки этот тип вмешательства не требует. Он может проводиться как в условиях амбулатории, так и стационарно. Сначала врач вводит в носовую полость небольшой ватный тампон, который предварительно надо смочить в анестетике. Делается это для местного обезболивания.

После чего врач берет специальную иглу, вводит ее через нижний или средний носовой ход и делает прокол в верхнечелюстной пазухе. Затем врач с помощью специального шприца начинает откачку гноя, скопившегося в гайморовых пазухах. Если есть необходимость, то гной можно собрать в отдельную пробирку и отправить на исследование.

Делается это для того, чтобы детально рассмотреть текущее состояние пациента.

После откачки врач должен промыть носовые пазухи, используя специальный катетер. В большинстве случаев его не извлекают из носовой полости до непосредственного окончания лечения.

С помощью этого катетера можно осуществлять ежедневную промывку пазухи и вводить заранее отмеренную дозировку препарата. Для промывания могут использоваться как аптечные средства, так и те, что можно приготовить самостоятельно.

 После прокола пациенту назначается курс антибиотических препаратов, которые надо принимать порядка 12-14 дней.

Правильный прокол может сделать только опытный врач, поэтому надо детально рассматривать кандидатуру. В случае неправильно проведенного прокола можно наблюдать осложнения, которые проявляются в виде отека щек, отита и флегмоны глазницы.

Эндоскопический метод позволяет удалить отдельный фрагмент кожи или ткани, которые могут блокировать непосредственно дыхание. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. При определении первичной симптоматики надо сразу же обратиться к врачу.

Вовремя поставленный диагноз поможет существенно ускорить процесс выздоровления.

Источник: https://pneumonija.com/nasopharynx/kak-delayut-operatsiyu-pri-gajmorite.html

Необходимость операции при гайморите

Как делают операцию при гайморите?

Гайморит (воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи) является достаточно серьезным заболеванием. Больной страдает от постоянной заложенности носа, частых выделений из него, головной боли, боли в области «за глазами». Кроме этого, у больного человека ухудшается общее самочувствие, нередко поднимается температура тела, повышается риск «подхватить» очередную простуду.

Но более тяжелыми, чем сама болезнь, могут быть осложнения гайморита. В случае отсутствия своевременного грамотного лечения, данное заболевание может привести к развитию патологий ЛОР-органов, органов зрения, частым бронхитам и воспалениям легких, сепсису, менингиту. Поэтому так важно вовремя вылечить гайморит.

Легче всего гайморит, как и большинство заболеваний, поддается терапии на ранней стадии развития. В таких случаях можно ограничиться местным лечением болезни или же совместить ее с приемом антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Но бывает, что консервативное лечение не приносить желаемого эффекта. Тогда врач предлагает пациенту операцию.

Показания к операции

В некоторых случаях операция является наиболее эффективным методом лечения гайморита. Существуют следующие показания к хирургическому вмешательству:

  • отсутствие положительного результата консервативной терапии с применением антибактериальных средств, назальных спреев со стероидами, методов физиотерапии и других способов;
  • наличие вторичных осложнений, обусловленных хроническими гнойными процессами в околоносовых пазухах;
  • образование инфицированных кист, внутричерепных осложнений;
  • закрытая форма хронического гайморита;
  • распространение инфекции за пределы носовых пазух;
  • наличие в носовых пазухах чего-то, что препятствует нормальному носовому дыханию.

Противопоказания

Противопоказания определяются общим состоянием пациента, способностью его организма перенести хирургическое вмешательство, наличием системных патологий эндокринной системы, системы кроветворения, общих инфекционных и воспалительных процессов. Такие противопоказания бывают постоянными или временными. В каждом случае врач решает целесообразность проведения операции при гайморите.

Как делают операцию при гайморите

Целью операции при гайморите является освобождение носовых пазух и восстановление нормального дыхания носом. Для этого врач может удалять ткани (воспаленные, инфицированные или поврежденные), полипы (аномальное разрастание слизистой ткани), часть кости (при необходимости формирования более широкого отверстия для выхода слизи), посторонние предметы.

Существуют три вида операции при лечении гайморита – прокол, эндоскопическая операция, традиционная хирургическая операция.

Вид хирургического вмешательства зависит от объема и типа удаляемых тканей, степени поражения носовой пазухи.

Прокол

Прокол может применяться как для диагностики, так и для лечения болезни. Взрослым пациентам перед проведением операции врач делает местную анестезию. Детям такая хирургическая манипуляция проводится только в случае очень тяжелого протекания гайморита. Им проводят прокол под общим наркозом.

Особой подготовки данная операция при гайморите не требует. Ее проводят в процедурном кабинете отоларинголога амбулаторно или в условиях стационара.

С помощью тонкого медицинского пинцета доктор вводит в носовой ход ватный тампон, который смочен в обезболивающем растворе. Это делается для того, чтобы провести еще большее обезболивание необходимого участка.

Затем через нижний или средний носовой ход врач с помощью специальной иглы делает прокол верхнечелюстной пазухи. С помощью шприца доктор отсасывает гной, который скопился в носовой пазухе.

При необходимости гнойное содержимое собирается в пробирку и отправляется в лабораторию.

Затем доктор проводит промывание пазухи, используя для этого шприц или специальный катетер. Обычно такой катетер не извлекают до полного окончания лечения. Посредством его выполняется ежедневное промывание носовой пазухи и ввод в нее лекарственных растворов.

Для промывания после операции при гайморите применяют раствор натрия хлорида (физраствор),натриевые соли нистатина, йодинол. Если промывание производится йодинолом, пациенту не назначают антибиотикотерапию.

В остальных случаях требуется прием антибактериальных препаратов в течение 10-14 суток для предотвращения развития воспаления.

Прокол при гайморите требует высокого профессионализма врача. Неправильно проведенная хирургическая процедура нечасто, но приводит к появлению тяжелых осложнений. Чаще всего это может быть отечность мягких тканей щеки, отит, абсцесс щеки, флегмона глазницы.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическая операция при гайморите может проводиться амбулаторно (в клинике или кабинете врача) или стационарно (в больнице). В зависимости от показаний для ее проведения применяется местный или общий наркоз.

С помощью эндоскопической хирургии устраняют небольшие части кости или другие ткани (в том числе и полипы), которые блокируют пазуху.

Во время хирургического вмешательства в носовую полость вводят специальный прибор – эндоскоп. При этом доктор видит и удаляет то, что блокирует носовую пазуху. Иногда для сжигания тканей, которые препятствуют нормальному носовому дыханию, применяют лазер. В некоторых случаях для сцарапывания тканей используют миниатюрные вращающиеся заусеницы.

После операции эндоскопическим методом пациенту необходимо посещать доктора каждый день  для удаления слизи и высыхающей крови.

Кроме того, пациенту назначают терапию антибиотиками, проводят перевязку носа.

Обычно врач назначает пациенту в течение шести месяцев после хирургического вмешательства применять капли для носа, содержащие стероиды. Это необходимо для уменьшения воспалительного процесса.

Традиционная хирургическая операция

Проводится в случаях невозможности применения эндоскопических методов, при наличии инфицирования мозга, костей лицевого скелета. Такое хирургическое вмешательство выполняет профессиональный хирург в присутствии врача-ЛОРа.

Врач через кожу лица или изо рта открывает проход в носовую пазуху. Затем через разрез хирург удаляет ткань (часть кости), которая блокирует пазуху носа и препятствует нормальному дыханию. В некоторых случая проводятся более обширные процедуры, во время которых создается временный проход для вывода инфекционного содержимого.

После операции делают повязку носа для впитывания выделений и крови. В большинстве случаев врач назначает пациенту курс терапии антибактериальными средствами. Для сохранения влажности слизистой носовых пазух применяют их солевые орошения или промывания.

Во многих случаях традиционная операция при гайморите остается наиболее эффективным методом хирургического вмешательства. При этом для предупреждения развития тяжелых осложнений такой операции следует очень внимательно подойти к выбору врача.

Источник: https://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/operatsiya-pri-gajmorite.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.